Без травм: «выдувание» животных из кузова

Чтобы выгнать животных из транспорта, применяются электрический ток (электростек), палка, кнут, хлопушка, ременной бич. Они не только не исключают контакта между работником и животным, но и приводят к их травмированию.

Разработан безопасный способ и соответствующее специальное устройство, снижающее риск травмирования работников. С его помощью погрузка-выгрузка животных из кузова транспортного средства осуществляется воздействием струи воздуха высокого давления с дополнительным действием высокого уровня акустического давления из источника сжатого воздуха. При этом работнику нет необходимости проводить эту операцию, находясь в кузове автомобиля.

Разработанное устройство состоит из резинового шланга, полого стека, изогнутого на расстоянии 3/4 длины (не менее минимально опасного расстояния зоны обслуживания животного (170 см), пневматического клапана с ручкой и сменной насадки. Все штуцерные гайки («барашек») закручиваются от руки, без помощи инструмента.

Устройство работает так. Водитель подгоняет автомобиль, переоборудованный для перевозки животных (скотовоз), с пневматической системой тормозов. Открывает задний борт или дверь. Подсоединяет резиновый шланг (используемый для накачки колёс) к источнику сжатого воздуха, например, ресиверу автомобиля при помощи штуцерной гайки. Затем на другой конец шланга прикручивает посредством штуцерной гайки стек, на конце которого при помощи резьбового соединения крепится сменная насадка с различными диаметрами выходного отверстия (в зависимости от вида животных). Открывая воздушный кран на ресивере автомобиля и направляя изогнутый конец стека на животных, открывает пневмоклапан на стеке. Расстояние от насадки до животного должно быть 5—10 см.

В результате пневматическо-механического воздействия и одновременного повышенного уровня звукового давления животные покидают «некомфортную» зону, создаваемую струей воздуха из насадки, и выходят из кузова автомобиля.

Быстрее всего животные выходили из скотовоза при подаче прерывистого сигнала на определённых частотах, издаваемых насадками в диапазоне от 1000 до 2000 Гц. При этом сильного испуга они не проявляли.

Экспериментальные исследования воздействия уровней звукового давления предлагаемого устройства показали, что максимально эффективный наблюдался при использовании насадки с диаметром выходного отверстия 3 мм, с уровнем звукового давления в диапазоне 75 — 95 дБ, вне зависимости от того, заглушён или работает двигатель автомобиля.

Скорость удаления животных из скотовоза под пневматическо-механическим и акустическим воздействием разработанного устройства в 3 — 6 раз выше в сравнении с другими способами.

Внедрение такого способа и устройства для удаления животных из транспортных средств обеспечит сохранение объёма и качества продукции, рост производительности труда и снижение риска травмирования работников.

Оцените статью
АгроНовости