Биохимические показатели кроссов «Хайсекс», их продуктивность и качество яиц

Биохимические показатели кроссов "Хайсекс", их продуктивность и качество яиц

В 2004 году ППЗ «Свердловский» и голландская фирма Hendrix Breeders заключили долгосрочный контракт на поставку прародительских форм кроссов «Хайсекс браун» и «Хайсекс уайт». В этом же году началась реализация родительских форм в хозяйства, входящие в производственно-научную систему имени Г. П. Грачёвой. За истекший период был накоплен опыт работы с данной птицей, который успешно передаётся специалистам фабрик (в виде выпуска рекомендаций, семинаров, индивидуальных стажировок на головном предприятии или в хозяйствах партнёров).

Кроме традиционной племенной работы с этими кроссами на заводе ведётся углублённый контроль за состоянием птицы, качеством яиц и основными зоотехническими показателями. В связи с тем что у специалистов репродукторов и птицефабрик часто возникают вопросы о минеральном обмене у птицы и о качестве яиц, мы решили обобщить накопленный нами опыт. Основные физиолого-биохимические и зоотехнические показатели по родительским формам кроссов.

Следует отметить, что при высокой продуктивности кур обоих кроссов, а следовательно, и высоком выносе кальция с яйцом его содержание в берцовых костях соответствует физиологической норме (20-25%). А концентрация в крови составляет 3,43 и 3,34 ммоль/л. То же можно сказать и о фосфоре, уровень которого составляет 11,40 и 9,38% при норме 8-12 процентов. Неорганический фосфор также в норме — 2,33-1,74 ммоль/л.

От состояния минерального обмена у кур зависит качество скорлупы. Абсолютная и относительная её масса, толщина и прочность у обоих кроссов достаточно высоки. Очень важно при хорошей продуктивности птицы обеспечить и такие же инкубационные качества яиц. Данные таблицы свидетельствуют, что этой цели на заводе достигли — концентрация витаминов и каротиноидов в яйцах высокая. По таким показателям, как рН белка и желтка, кислотное число желтка, они отвечают нормативным требованиям. При групповом содержании птицы мы получали хорошую оплодотворенность яиц — 93,80-93,43 процента. Однако вывод цыплят у родительских форм кросса «Хайсекс браун» всегда ниже, чем у «Хайсекс уайт», что связано с их особенностью. Безусловно, положительные результаты по физиологическому состоянию птицы, её продуктивности и качеству получаемой продукции достигаем благодаря сбалансированному кормлению. ППЗ «Свердловский» на протяжении многих лет сотрудничает со Свердловским комбинатом хлебопродуктов. Ранее на племзаводе существовала практика доработки комбикормов путём включения спирули-ны, травяной муки и прочих витаминных и минеральных компонентов. Но рост цен на энергоносители, появление на рынке таких кормов, как кукурузный глютен, послужили основанием для отказа от данного процесса. В настоящее время работаем с комбинатом по принципу «комбикормовый завод — кормушка». Мы благодарны его руководству и специалистам за понимание особенностей кормления племенной птицы: рецепты комбинат согласовывает со специалистами племзавода. Для того, чтобы у читателей не возникали сомнения по представленным биохимическим показателям, приводим в таблице 2 комбикорм, который даём птице в первую фазу продуктивности. Обычно мы не допускаем резких колебаний в смене питательности и набора компонентов, что и позволяет нам производить высококачественные инкубационные яйца. В целях экономии денежных средств используем фазовое кормление, позволяющее добиваться полной реализации генетического потенциала кур.

Чтобы создать запасы кальция в организме, уделяем большое внимание минеральному питанию птицы с начала выращивания. Известно, что депозит кальция в трубчатых костях формируется до первой овуляции. Общее его содержание составляет около 2 граммов. Для создания костного резерва мы используем предкладковыи рацион: для обоих кроссов уровень кальция в этот период составляет 2,2 процента. Основное назначение предкладкового рациона — снижение степени риска его недостаточного потребления, особенно когда используется источник кальция мелкого помола. Усвоение обычно возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника данного минерала: известняк и ракушку, что мы и практикуем в своей работе. В таблице 3 (в %) показано соотношение рекомендуемых фракций источника кальция в комбикормах.

Как показывают результаты обследования хозяйств системы, часто причиной плохого качества скорлупы является минеральное сырьё: повышенная влажность, засорённость песком, слишком крупный или мелкий размер частиц, повышенное содержание магния в известняке, плохая растворимость источников кальция в 0,1Н растворе соляной кислоты. Напоминаем, что растворимость минеральных источников кальция должна быть не менее 60 процентов. Недостаток или избыток кальция и фосфора, связанные как с нормированием, так и с равномерностью распределения минералов в комбикорме, также может быть причиной повышенного боя и насечки яиц. Положение усугубляется, когда возрастает уровень фитинового фосфора в рационах растительного типа. При этом важно правильно использовать фитазы, корректируя уровень общего и доступного фосфора в кормах в соответствии с рекомендациями фирм.

Важное значение имеет обеспечение птицы аминокислотами и особенно лизином. Причина ухудшения качества скорлупы — избыток линолевой кислоты, недостаток цинка и марганца. Важно не только соблюдать гарантийные нормы добавок, но и не допускать неочищенные соединения микроэлементов, например, цинковые белила, так как им всегда сопутствует кадмий. Кроме того, контролирующие органы пользуются нормативами предельно допустимых концентраций, в соответствии с которыми уровень цинка в кормах для яичной птицы не должен превышать 50,0 мг/кг, что нереально при рекомендуемой норме 70,0 г/т. Попытки следовать предписаниям этих организаций и снижать уровень цинка до устаревших нормативов могут привести к плачевным результатам. Прежде всего недостаток цинка в комбикорме может стать причиной линьки и снижения продуктивности, или у кур могут быть разрывы кожи в области бедра. При этом целлюлит усугубляет проблему.

Подводя итог, следует отметить, что при правильном кормлении птица реализует генетический потенциал продуктивности, а хозяйство получает высококачественную продукцию без ущерба для её физиологического состояния.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 г.

Оцените статью
АгроНовости