Более половины земляники Данон производит самостоятельно

klubnika

150 тысяч тонн садовой земляники собрали в первом в Украине кооперативе по выращиванию земляники. Кооператив начал работу в июле 2012 года, а первый урожай собрали летом текущего года, сообщает «АгроНовости».

Собранный урожай направили на производство продукции ТМ «Простоквашино».

Для выращивания земляники садовой «Данон Украина» использует лучшие мировые практики: фриго-рассаду высшей категории, мульчирование пленкой во избежание высыхания грунта и появления сорняков, а также систему капельного орошения, что значительно экономит объемы воды для полива и повышает урожайность.

«Открывая земляничный кооператив в с. Лосятин (Тернопольская обл., Украина), мы не только обеспечиваем свое производство высококачественным сырьем, но и делаем посильный вклад в благополучие местных жителей», — заявил тогда генеральный директор компании «Данон Украина» Дарио Маркетти.

По словам Д. Маркетти, создание кооператива позволило многим жителям села отказаться от традиционных сезонных подработок в Европе и найти работу рядом с домом.

На данном этапе инвесторы проекта подсчитали, что кооператив в с. Лосятин в итоге сможет покрыть около 60% потребности компании в землянике. Аналоги данного кооператива, по словам руководства компании, могут в скором времени появиться и в других регионах страны.

Подобный проект предполагает объединение фермеров в кооперативы, где они могут получать качественный посадочный материал, выращивать продукцию для определенного заказчика и имеют возможность улучшить свои условия труда и жизни.

Как нынче заявляет директор социальных инноваций и экосистем «Данон» Жан-Кристоф Лау, кооператив не только помогает фермерам, но и обеспечивает корпорацию высококачественным сырьем, а также делает продукцию более привлекательной в глазах потребителей, поскольку она на 100% сделана из украинского сырья.

Оцените статью
АгроНовости