Болгария экспортирует более 70% меда

Болгария экспортирует более 70% меда

Более 70% меда, выходят за пределы страны. Ни один другой продукт на болгарском сельском хозяйстве, не имеет такой высокий процент экспорта, сообщает «АгроНовости».

Это заявил в интервью Димо Димов председатель Ассоциации органического пчеловодства.

Болгарский рынок продает свой хороший ​​мед по низкой цене — самые низкие не только в регионе, но и в Европе, в то время как цены экспортной продукции почти такие же, как для Болгарии, сказал Димо Димов.

Наши цены на мед меньше, чем у других стран. Речь идет о розничных продажах. Оптовые цены отличается в зависимости от ситуации, сказал он.

В Болгарии, закупочные цены также очень низкие в отличие от соседних стран, где цена несколько выше, но не намного, сказал Димо Димов.

По его словам, разница из-за неорганизованности и отсутствия промышленных структур.

Потому что многие проблемы с пчелами и следует ожидать, что будет повышение цен на мед, но это вряд ли произойдет, сказал он.

Сейчас мы находимся в самом начале активной работы. Мы не знаем, будет ли мед. Я только что сделал все, но баланс семей теряется, и эта перспектива не вырисовывает оптимистичную картину, или даже приемлемую. Через месяц, мы будем знать больше. Сейчас цветет акация в большинстве мест в стране, однако, не все колонии, хорошо подготовлены и это может повлиять на ситуацию. Это не повлияет на цену, но будет отражать настроения производителей. Тем не менее, они с оптимизмом производят мед каждый год, и, к счастью, не полагаться на государственную помощь, сказал Димо Димов.

Созданная схема государственной поддержки на софинансирование страховых взносов на страхование ульев с пчелиными семьями хорошая инициатива, но не будет использоваться пчеловодами по той простой причине, что им не хватает оборотных средств, чтобы оплатить эту страховку, сказал он.

Никто не может сказать заранее, как будет работать эта схема. Это бесполезная борьба с ветряными мельницами, как это было с программами для пчеловодов в первые два года, где куча документов, которые надо сделать и которые дублируются в разных инстанциях и их в принципе ненужно было делать. Борьба со страховщиками, которые руководят страной — не будет проблемой, сказал Димо Димов.

Теперь государство в первую очередь будет поддерживать тех фермеров, которые интенсивно занимаются пчеловодством.

Выдадут субсидии на дополнительные ульи.

Наиболее распространенной причиной высокой смертности пчел, это проблема в технологии производства пчеловодов.

Различные лекарства, которые используются бесконтрольно также может быть фактором повышенной смертности пчелиных семей. Неправильная зимовка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: