Большая доля импорта продукции еще не говорит о проблеме продбезопасности

Большая доля импорта продукции еще не говорит о проблеме продбезопасности

Вопросы продбезопасности с каждым годом становятся все более актуальными и насущными. По прогнозам к 2050 году население земного шара вырастит до 9 млрд. Соответственно и потребность в объемах продовольствия увеличится в разы, сообщает «АгроНовости».

В Казахстане наблюдается большой уровень импорта продовольственных товаров. Однако не все здесь так просто. Доля импорта во внутреннем потреблении не может быть объективна по отношению к продовольственной безопасности.

По большой части товаров наблюдается большой уровень импорта. Если следовать таким рассуждениям, то можно прийти к выводу, что существует проблема продовольственной безопасности. Например, уровень импорта риса составляет 37,8%, однако следует отметить, что объем производства риса по отношению к внутреннему потреблению составляет 132,7%. При  импорте в 25 тыс. тонн, приблизительно 47 тыс. тонн экспортируется на внешние рынки.

Область, акцентирующая внимание на рисе это Кызылординская, рис оттуда выгоднее всего поставлять в южные и центральные области страны. А вот в области, граничащие с Россией и Китаем, выгоднее его импортировать. Поэтому о таком вопросе, как продбезопасность следует судить только по соотношению объема отечественного производства продуктов и объема внутреннего потребления населения.

Также следует отметить, что не всегда большая доля импорта внутреннего потребления должна совпадать с большой долей стоимости этого товара в общей сумме импортируемого продовольствия.

Для примера, при доле импорта плодоовощных консервов свыше 86 %, импорта колбасных изделий около 43%, доля каждого из указанных продуктов в стоимостном выражении составляет порядка 3% от общего объема импорта.

Оцените статью
АгроНовости