Большинство украинских землевладельцев считают, что земля с/х назначения не должна быть объектом торговли

Большинство украинских землевладельцев считают, что земля с/х назначения не должна быть объектом торговли

В Украине 51,5% владельцев земельных паев считают, что земля сельскохозяйственного назначения не может быть предметом купли-продажи, сообщает «АгроНовости».

Как передает корреспондент УНИАН, такие результаты комплексного социологического исследования «Оценка проведение земельной реформы в Украине по результатам 2010 года» озвучил представитель Центра социальных экспертиз Института социологии НАН Украины Александр Гончарук сегодня на конференции «Приватизация земель в Украине: результаты, последствия, перспективы».

По его словам, 18,7% владельцев земельных паев выступают за введение рынка земель в случае создания надлежащих условий. При этом 43,8% фермеров и руководителей сельхозпредприятий выступают против введения рынка земель, 27,5% — «за» — в случае создании надлежащих правовых и экономических условий.

Одновременно две трети глав сельсоветов также являются противниками введения рынка земель. Среди аргументов против введения рынка земель они называют возможную монополизацию и уничтожения конкуренции на значительных территориях, потерю местным населением рабочих мест, обнищание населения, неэффективно распорядится средствами от продажи земли. Среди аргументов «за» — до 50% владельцев паев проживающих за пределами населенного пункта, часть жителей села продала бы свои паи для решения текущих потребностей, арендодатели смогли бы расширить свой бизнес за счет покупки земли, право собственности должно включать и право продажи земли.

А. Гончарук отметил, что 59% владельцев земельных паев и 56% фермеров и руководителей сельхозпредприятий негативно относятся к отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель. При этом чем хуже материальное положение владельцев земельных паев, тем больше отрицательное отношение к отмене моратория.

Одновременно две трети глав сельсоветов относятся к существованию моратория положительно. В основе негативного отношения к отмене моратория лежит неверие в то, что процесс купли-продажи земли может быть организован с учетом интересов жителей общин и руководителей местного самоуправления, а также возможная концентрация земель в руках олигархов со спекулятивной целью.

Согласно результатам исследования, в случае отмены моратория фермеры и руководители сельхозпредприятий ближайшее время намерены оставить все как есть, приобрести часть арендованных земельных паев (33,2%), обменять земельные паи на материальные вещи или услуги (15,2%), продать часть земель (6,9%), принадлежащих предприятию, продать хозяйство (5,9%).

Согласно исследованию, в Украине 80,9% респондентов обладают одним земельным паем, размеры которого варьируются от 0,6 га до 87 га. 84,6% опрошенных получили государственный акт на право собственности на землю, 8,8% получили сертификат о праве собственности на земельный пай, 6,5% документов не получили.

В исследовании говорится, что арендная плата за землю в зависимости от арендодателя составляет для фермеров 378-587 грн/га, для предприятий — 420-804 грн./га. При этом в 50,1% случаев за аренду земли рассчитывались продукцией и услугами.

Большинство опрошенных фермеров и руководителей сельхозпредприятий (43,9%) утверждает, что уровень их рентабельности этого года остался на прошлогоднем уровне. Средний уровень рентабельности в 2010 году в фермерских хозяйствах составил 22,49% (в 2009 г. — 20,44%), в сельхозпредприятиях — 29,17% (в 2009 г. — 27%).

Справка:  Исследование «Оценка проведение земельной реформы в Украине по результатам 2010 года» проведенное по заказу Госземагентства в рамках проекта Всемирного банка «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

В ходе исследования было опрошено 1600 владельцев земельных паев, 1200 голов фермерских хозяйств, 800 руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также проведены фокус-групповые интервью с председателями сельских советов в Черниговской, Сумской, Одесской, Херсонской, Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой, Харьковской, Полтавской, Винницкой, Киевской областях и Крыму. Исследование является репрезентативным для Украины. Предельная ошибка выборки не превышает 2,44%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий