Бразильские фермеры выиграли патентный иск «Монсанто»

Бразильские фермеры выиграли патентный иск «Монсанто»

Бразильские фермеры, выращивающие сою, доказал в суде, что они не должны платить за патент на право делать это, используя семена генетически модифицированной сои, устойчивой к гербициду Roundup. Решение общественного суда Порту-Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул относится к пяти фермерам союза Пасо фонда Сертао и Сантьяго. Это освободило их от уплаты патентных прав на использование ГМ-сои которая производится в Бразилии. Если бы у них не было этого решения то они должны были бы заплатить штраф в размере $ 547 000, сообщает «АгроНовости».

«Монсанто» пытается использовать специальный трюк, который позволяет обойти решение и продолжить сбор платежей за патентные права. Представитель компании сказал: «Хотя мы проиграли это дело, мы будем принимать ответные меры. «Монсанто» вежливо напомнил, что это решение идет вразрез с предыдущими постановлениями суда Рио-Гранде-ду-Сул и национального законодательства, и оно будет обжаловано». Он также подчеркнул, что фермеры имеют два варианта оплаты путем покупки семян, или поставки в «точки для оценки качества». Большинство покупают семена.

Суд согласился с фермерами, которые утверждают, что обязательства недействительны после истечения срока действия патента. Он заявил, что каждый фермер может собрать семена, чтобы выращивать свои культуры и продавать свою продукцию без каких-либо дополнительных платежей поставщиков семян. Между тем, «Монсанто» утверждает, что все патенты, зарегистрированные в национальном агентстве. В Южной Америке ведутся горячие споры об оплате патента на выращивание растений из собранных семян. Дискуссии продолжались несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: