Брюссельская капуста

Российские садоводы по привычке выращивают в основном только белокочанную капусту, иногда цветную или краснокочанную. А между тем есть капуста, которая остается вне конкурса по всем показателям – это брюссельская капуста. Она необычно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную капусту. К тому же она самая морозоустойчивая из всех видов капусты.

Российские садоводы по привычке выращивают в основном только белокочанную капусту, иногда цветную или краснокочанную. А между тем есть капуста, которая остается вне конкурса по всем показателям – это брюссельская капуста. Она необычно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную капусту. К тому же она самая морозоустойчивая из всех видов капусты.

Среди других видов капусты ее можно узнать сразу. От других своих «родственников» она отличается очень оригинальным видом. Весь ее стебель высотой до 80–90 см с покрытой листьями верхушкой, сплошь усеян многочисленными маленькими кочанчиками.

Старинные источники говорят о том, что близкие к ней формы выращивались уже в 13–14 веках. Но в современном виде она появилась в середине 18 века в Бельгии. Сейчас эта капуста в США и Западной Европе является одной из важнейших овощных культур.

Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и вместе с брокколи является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных веществ.

В ее кочанчиках содержится от 4 до 6,5% белка, т.е. столько же, сколько содержат бобовые культуры, в два раза больше, чем у цветной и в четыре раза больше, чем у обычной белокочанной капусты.

Ее белок отличается настолько богатым аминокислотным составом, что некоторые специалисты приравнивают ее по этому показателю к мясу и молоку. А приготовленный из нее бульон по вкусу и питательности совсем не уступает куриному. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии – Геркулеса.
В кочанчиках капусты содержится до 17,5% сухого вещества (в белокочанной капусте 6–8%, в цветной – 8–11%, кольраби – 4–5%), более 10 важнейших для человека аминокислот. Исключительно богата брюссельская капуста и витаминами. Содержание в ней витамина С доходит до 150 мг%, что в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте. По содержанию витамина РР она в 2 раза богаче белокочанной.
Среди других видов капусты брюссельская капуста выделяется высоким содержанием минеральных солей. Содержание калия в ней достигает 500 мг%, фосфора 100 мг%, а содержащееся в кочанчиках горчичное масло придает им специфический вкус. Она содержит значительное количество дефицитного йода, недостаток которого в пище ведет не только к заболеванию щитовидной железы, но и снижает умственную активность.

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, особенно полезный людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно ее для больных сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком рекомендуется включать в меню послеоперационных больных, т.к. она способствует процессу заживления ран. Ее сок представляет исключительную ценность стручковой фасоли, салата и моркови.

Такая странная капуста

Брюссельская капуста не похожа на другие виды капусты. В первый год она образует высокий утолщенный стебель высотой до 80 см и более с мелкими и средней величины листьями на длинных тонких черешках, образующих вверху розетку. Листья имеют пузырьчатую поверхность зеленого цвета с разными оттенками.
В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики величиной с грецкий орех (массой 10–15 г и диаметром 3–4 см). На одном растении их бывает от 20 до 70 штук общей массой до 600 г. На второй год маточное растение образует цветоносы, цветет и завязывает семена.

Лучше всего она растет при относительно невысокой температуре и влажности воздуха в районах с умеренным климатом и долгой теплой осенью, т.к. имеет большой период вегетации и отличается медленным ростом и развитием.
Это исключительно холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°С, наиболее быстро они прорастают при 18–20°С, оптимальная температура для роста растений 20–22°С. В период массового созревания кочанчиков она выдерживает кратковременные заморозки до минус 10 градусов, т.е. является более холодостойкой по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Недаром в странах Западной Европы (Англия, Нидерланды), где зима теплая, ее выращивают в открытом грунте даже в зимний период. В то же время высокие температуры (свыше 25°С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции.
Хороший урожай можно получить только на структурной, богатой органическими веществами почве. На бедной, бесструктурной почве она развивается плохо и очень поздно завязывает кочанчики.

Это растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Как и все другие виды капусты, она требовательна к повышенной влажности почвы, однако кратковременный недостаток влаги переносит лучше, поскольку ее мощная корневая система добывает влагу из глубинных слоев почвы. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия…

В.А. Лойко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: