Будут ли резко дорожать продукты?

korzina

Годовой  темп  роста  индекса потребительских цен  незначительно замедлился до — 0,5%. Резких изменений цен, в частности, на продукты питания до конца года не ожидается.

Об этом пишут в своем аналитическом обзоре эксперты Райффайзен банка Аваль.

«В сентябре сохранился низкий уровень инфляции на фоне благоприятной динамики  цен  на  продукты  питания.  Потребительские  цены  были стабильны в  сентябре.  За прошлый  месяц  продовольственные  товары  подешевели  на 0,1%,  поскольку  продолжающееся  сезонное снижение цен на фрукты, овощи и сахар (на 3,2%, 2,9% и 2,3% соответственно) было компенсировано ростом цен на молочные продукты и яйца (3,1%)», — отметили они.
В то же время, по их словам, с  началом  нового  учебного  года  традиционно выросли  цены  в образовании  —  на  1,2%  за  месяц.  Также в  сентябре алкоголь  и  табак подорожали на 0,4%. Таким образом, в годовом выражении рост цен в данной категории остается самым высоким — 9,6% к сентябрю прошлого года.
В банке утверждают, что остальные  цены  изменились  за  последний месяц  незначительно, включая  нулевой  рост  коммунальных  платежей  и  увеличение  цен  на транспорт  всего  на  0,1%.
«Годовой  темп  роста  ИПЦ  незначительно замедлился до -0,5%. Поскольку мы не ожидаем резких изменений цен до  конца  года,  наш  прогноз  по  росту индекса  потребительских  цен составил  1,0%  на  конец  2013  года.  В то же  время,  повышение  темпов инфляции до 5-6% все еще возможно в следующем году вследствие роста цен  на  продукты  питания  и  более  высокого внутреннего  спроса  перед выборами», — резюмируют они.

Оцените статью
АгроНовости