Царственно-статные и изысканные лилии

Царственно-статные и изысканные лилии

Наверное, ни один человек не может распланировать свою жизнь и держать под контролем выполнение этих планов. А жизнь, порой, одним махом перечеркивает наши планы, предлагая нам полную противоположность задуманному. Когда мы искали домик под дачу, то требования у нас были, скорее, туристические, чем земледельческие. Лес, речка, огромный луг и великолепие природы, – что еще нужно человеку на пенсии? О почве мы и не думали, а она оказалась чистым песочком, как на пляже. Здесь могли расти только сосны, вязы и акация, а из огородных культур – картошка. С нее мы и начали свои земледельческие опыты. Спрашивали, читали, изучали азы агротехники. Когда справились с картофелем, появились у нас цветы. После бесплодных попыток выращивать розы и клематисы, остановились на клубневых и луковичных. Эти растения с запасающими органами приспособлены к жаре и засухе. Опять изучали агротехнику, «подгоняли» ее к нашим почвенно-климатическим условиям. Теперь у нас большая коллекция георгин голландской селекции и лилий. Несмотря на изысканную красоту, лилии, оказалось, совсем несложно вырастить. Они, как и большинство луковичных, весьма выносливые растения. Видовые лилии – дикие предки нашей культурной лилии – растут, обычно, на лесных опушках, пологих горных склонах, на высоких берегах рек. Они легко мирятся с засухой, но совершенно не переносят переувлажнения. Хорошо растут на бедных, легких почвах и плохо чувствуют себя на тяжелых, жирных черноземах. Луковице лилии нужно много воздуха, содержащегося в почве, и совсем немного воды. В переувлажненной почве ее корни задыхаются и загнивают.

Посадка лилий

Если вы получили луковицы лилий по почте в упакованном виде, не торопитесь выставлять их на свежий воздух или подливать воду. Грамотно упакованные луковицы могут сохраняться длительное время вплоть до высадки. Гораздо труднее сберечь их при повышенной температуре, поскольку в тепле луковица немедленно начинает прорастать. Проросшие луковицы плохо укореняются и образуют некачественные соцветия. Очень хорошие результаты дает предпосадочное замачивание луковиц в розовом растворе марганцовки. Растения одновременно дезинфицируются и напитываются водой, что способствует укоренению.

Место для посадки выбираем солнечное или с легким кратковременным затенением. Очень важно, чтобы на участке, где растут лилии, никогда не задерживалась вода. Даже кратковременное затопление талыми весенними или летними ливневыми водами ведет к гибели луковиц. Почва предпочтительнее песчаная, богатая растительными остатками, водо- и воздухопроницаемая. Я сажаю лилии на песке, на участке под сосновым лесом. Осенью после посадки мульчирую опавшей сосновой хвоей. Весной хвою не убираю, она за лето постепенно перемешивается с почвой. В таких условиях лилия демонстрирует чудеса выживания. Все потерянные во время осенней выкопки луковицы весной прорастают, засоряя последующую культуру.

Если почва тяжелая, например, чернозем, то место для лилий приходится готовить специально, перемешивая почву с песком, компостом или другой перепревшей растительной органикой. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может послужить причиной поражения лилий серой гнилью.

Схема посадки во многом определяется ее назначением. Если лилии высаживаются отдельной группой, то 5-6 луковиц можно высадить на расстоянии 10-15 см друг от друга. Следующую группу можно размещать на расстоянии 30-40 см от предыдущей, чтобы обеспечить необходимую площадь питания. Самая удобная схема посадки – рядами. В ряду крупные луковицы располагают через 15-20 см, а более мелкие – через 10 см. Можно высаживать лилии лентами. Тогда каждые три-пять рядов формируют ленту, расстояние между рядами не менее 30 см, между лентами – до полуметра.

Глубина посадки зависит от размера луковиц. Над крупной луковицей слой почвы должен быть около 15 см, над мелкой – 10 см, над детками – не менее 7 см. Не стоит высаживать луковицы очень глубоко, поскольку за лето они и так опустятся в землю на значительную глубину. Я обычно сажаю лилии в борозды глубиной около 10 см. После посадки окучиваю и поливаю по междурядьям. Таким образом только что высаженная луковица располагается на одном уровне с поверхностью междурядья. Однако при осенней выкопке некоторые луковицы не удается достать одним штыком лопаты, так глубоко они успевают забраться за лето.

Время посадки предпочтительно осеннее. Вообще, лилии легко переносят посадку в любое время года, но самые здоровые и долговечные растения получаются именно из луковиц, высаженных осенью. Это объясняется тем, что корни у лилии растут только при низких положительных температурах, а при высоких – развивается надземная часть. В случае слабого укоренения цветение происходит за счет ресурсов самой луковицы, что сильно истощает ее и способствует развитию заболеваний.

Среди цветоводов часто поднимается вопрос – нужно ли ежегодно пересаживать лилии. На основании своего опыта я считаю, что ежегодная пересадка способствует сохранению если не луковиц, то сортов лилий. При ежегодной пересадке азиатских, ЛА-гибридов и других сортов лилий мы добиваемся сразу нескольких целей. Избегаем скученности, отсаживая образовавшиеся за лето детки. Высаживая их, гарантированно сохраняем сорт. Пересаживаем луковицы на новое место – предупреждаем развитие болезней. Контролируем здоровье луковиц: если у некоторых из них есть признаки заболевания, то их можно устранить, отделив гнилые чешуйки от луковиц и обработав системным фунгицидом. Даже если лечение не принесет результатов и луковицу придется выбросить, это избавит посадки от источника инфекции и убережет нас от разочарования весной. За летний сезон луковица опускается вглубь на 10-15 см, попадает в некомфортные условия, что резко снижает ее сопротивляемость болезням…

Нина Босая
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: