Целебные дары осени

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Это дерево 3—20 м высотой. Цветет в мае, плоды оранжево-красные, кисловато-горькие. С лекарственной целью используют зрелые плоды, которые заготовляют в сентябре—октябре до наступления заморозков. Сырье сушат в сушилках при температуре 60°С. Срок годности — 2 года.

Плоды рябины обыкновенной—поливитаминное сырье. В них содержатся каротин, фолиевая кислота, витамины С, В2, К, Е, Р, антоцианы, фенольные соединения (катехины, флавонолы), органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая), спирт сорбит, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли.

Плоды рябины — ценное сырье для пищевой промышленности, из них готовят соки, компоты, повидло, варенье, цукаты, напитки.

В медицине плоды рябины используют прежде всего как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе. Это ценный витаминный диетический продукт. Кроме того, плоды имеют вяжущее, слабительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и эстрогенное действие. Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными при ожирении.

Настой, настойку, сироп или сок плодов используют при авитаминозе, разладах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.

Свежие плоды и сок полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии как мягкое седативное средство, почечно-каменной болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, геморрое как легкое слабительное.

Свежий сок используют по 50 мл 3—4 раза в день.

Настой плодов (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 2 ч) принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настойку из свежих плодов (200 г измельченного сырья залить 1 л водки, настоять 12 дней, профильтровать) принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В народной медицине настой молодых веток (2 ст. ложки измельченного сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 5 мин, профильтровать) принимать по полстакана 4 раза в день при туберкулезе кожи и гипертонии.
Порошок коры назначают внутрь при лямблиозе (1/4—1/3 ч. ложки принимать 2—3 раза в день).

Чай из листьев (30 г сырья заливают 3 стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, а также при других болезнях печени.

Это важно! Следует учесть, что плоды рябины обыкновенной противопоказаны при склонности к повышенной свертываемости крови.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Это куст до 2,5 м высотой, цветет в мае—июне. Плоды круглые, до 1,5 см в диаметре, черные, с сизым налетом, вкус у них приятный — кисловато-сладкий, терпкий.

Аронию выращивают как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Сырьем являются зрелые плоды, которые заготовляют в сентябре—октябре. Сушат при температуре 40—50°С.

Плоды содержат цианидин и его гликозиды, фенолокислоты, флавоноиды — рутин, кверцетин, гесперидин, катехины; пектиновые вещества; аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, значительное количество йода, концентрируют селен, а также никотиновую, фолиевую кислоты, рибофлавин, токоферол, каротиноиды, липофильные вещества (липиды, воск, парафины). Свежие плоды используются как пищевой краситель для приготовления соков, варенья, напитков.

Растение обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, капилляроу-крепляющими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря содержанию в плодах фенолокислот и йода их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза. В экспериментальных и клинических исследованиях подтверждена эффективность использования плодов и сока из них при гипертонической болезни, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения. Эффективно применение плодов рябины черноплодной при атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, лучевых поражениях и аллергических состояниях, а также нарушениях, обусловленных применением антикоагулянтов. Плоды возбуждают аппетит, очень полезны людям, страдающим гастритом с пониженной секреторной активностью. Так, для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики кровоизлияний, для снижения кровяного давления рекомендуют съедать по 100 г свежих плодов 2—3 раза в день или выпивать 50 мл полученного из них сока за 30 мин до еды в течение 10—30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных. Обычно курс повторяют через 1—2 месяца.
Можно использовать сушеные плоды в виде настоя (3—4 ложки сырья настоять в термосе 8—10 ч), принимать по полстакана 3 раза в день (лучше с витамином С — 0,5 г или с витаминосодержащими растениями — плоды шиповника, черной смородины).

Таким образом, различные формы использования плодов являются профилактическим и лечебным средством, уменьшающим ломкость кровеносных сосудов. Однако и передозировать их не следует, чтобы не вызвать искусственно проявлений атеросклероза.

Осторожно! Следует учесть, что препараты из плодов черноплодной рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, тромбозах и тромбофлебитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной гипотонии, а также при гиперацидном гастрите…

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: