Целесообразность применения двухслойной инкубации перепелиных яиц

Целесообразность применения двухслойной инкубации перепелиных яиц

Использование диетических продуктов в питании становится все более актуальным. В их производстве достаточно большое место отводится перепеловодству, которое успешно развивается во многих странах, в том числе и в СНГ. Как сравнительно молодая отрасль перепеловодство нуждается в детальных исследованиях — как биологии самой птицы, так и технологии ее производства. Важным направлением развития данной отрасли является использование резервных возможностей увеличения производства. В качестве одного из наиболее перспективных ресурсов увеличения мощностей инкубаторного парка и снижения затрат на 1 инкубационное яйцо мы изучили двухслойную инкубацию перепелиных яиц вместо общепринятой однослойной закладки.

Исследования проводились в 2003–2004 гг. в хозяйстве «Периферм» Московской области. Материалом для них служили откалиброванные яйца перепелов эстонской породы в количестве 18800 штук. Из этих яиц были сформированы две группы: опытная — 12600 шт. и контрольная — 6200. Все они были отсортированы по общепринятым методикам и удовлетворяли требованиям к инкубационным яйцам перепелов. В эксперименте использовались инкубаторы марки ИЛБ-0,5, в которых поддерживался режим, разработанный М.Д. Пигаревой. Для уточнения полученных результатов исследования проводили в два тура методом повторного замещения.

Для осуществления первого эксперимента одновременно были загружены четыре инкубатора указанной модели. В два шкафа было заложено по 1550 яиц одним слоем (контроль), а в два других — по 3150 яиц двумя слоями (опыт).

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
Двухслойная инкубация является хорошим ресурсосберегающим методом, который позволяет более экономично использовать инкубаторные парки хозяйств, вдвое сокращая расход электроэнергии на 1 инкубируемое яйцо.
Этот технологический прием дает возможность быстро наращивать численность поголовья птицы.
Применение данного метода не снижает существенно результаты инкубации.
Двухслойная инкубация является эффективной даже при более низких инкубационных показателях вследствие значительной экономии электроэнергии, а также выделения яйцами в два раза больше биологического тепла за счет их двойного размещения.
Полученный молодняк соответствует принятому стандарту, как при выводе, так и в первую неделю выращивания.

Наилучшие результаты от применения этого метода будут достигнуты при соблюдении определенных правил:
Четко проводить калибровку яиц по массе, обеспечивая их ровную, плотную закладку и исключая выпадение из лотка. Разница массы яиц в одном лотке не должна превышать для мясной птицы 1,5 г и для яичной —1,0 Важно учесть также конструкцию лотков (размеры ячеек сетки, высоту бортов лотка и т.д.).

Размеры ячеек лотков не более 15 мм с одной стороны, но лучше всего использовать сетку с размерами ячеек 15 X 15 мм для любых размеров яиц. Высота бортов лотка должна быть не менее 40 мм для мелких (менее 11 г.) и не менее 50 мм для крупных (свыше 11,1 г.) яиц.
Перевод яиц в выводные лотки или инкубаторы необходимо проводить на 15-е сутки.

Уделять необходимое внимание вентиляции и движению воздуха, а также контролю концентрации вредных газов в инкубационных шкафах, особенно во втором периоде инкубации. В дальнейшем требуется усовершенствование технологии и режима инкубации яиц с использованием данного метода в условиях промышленных предприятий и приусадебных хозяйств.

Оцените статью
АгроНовости