Цесарки – перспективный вид сельскохозяйственной птицы

Цесарки – перспективный вид сельскохозяйственной птицы

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.

Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков Африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.

Все цесарки — наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина). Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке. Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные, стадные птицы они частично сохранили способность летать, но делают это не охотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.

Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.

Первые сведения о содержании цесарок человеком дошли до нас из африканского эпоса. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее. В античном мире эти птицы стали известны гораздо позже. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны с ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к ХV в. до н.э.

О содержании цесарок в средние века в Европе упоминаний нет, так как к началу 12 века эти птицы в Европе совершенно исчезли. Вторично открыли цесарок португальцы, встретившие их у населения Западной Африки в конце 14 века. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV века. Сменилась и цель содержания этого вида птицы с чисто декоративного на потребительскую.

К началу 18 века цесарок уже разводили в большинстве европейских стран. В 1766 году Карл Линней описал обыкновенную цесарку и дал ей видовое название Numida meleagris L. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда птица завезена, «отчество»- знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.

Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению уже к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны с V в. н.э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако в то время цесарки представляли большую редкость и разводились исключительно с декоративной целью.

Более широкое распространение в России цесарки приобрели во второй половине XIX в. Видный русский птицевод И. И. Абозин, в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в основном были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке, однако количество их было не велико. В конце 30-х годов цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время фашистской оккупации.

Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивные качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина «Разведение цесарок».

Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза «Цесарка». В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.

Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. Другими сдерживающими факторами разведения цесарок была их низкая продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.

Повышенный спрос населения на аутосексную и цветную птицу показал необходимость продолжения дальнейшей работы с созданными гетерогенными генотипами цесарок. Созданные аутосексные группы птицы отличаются высокой продуктивностью, легко разделяются на самцов и самок по окраске пуха и пера, имеют высокие воспроизводительные качества, востребованы населением.

Можно надеяться, что уже в ближайшее время птицефабрики занимающиеся разведением цесарок, фермерские и индивидуальные хозяйства смогут приобрести на птицефабрике «Марийская» птицу из новых, конкурентоспособных кроссов с высокой реализацией генетического потенциала в условиях различных технологий.

Оцените статью
АгроНовости