Черемуха обыкновенная

Помимо приятного запаха и «умения» предсказывать возможность возврата весенних заморозков, черемуха является еще и одним из древнейших лекарственных растений. Недаром ее косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному веку.

Все деревья обладают очень сильными фитоцидными свойствами. Под их влиянием погибают не только микробы, но и мелкие насекомые. Вблизи черемухи поэтому никогда нет ни комаров, ни клещей. Это экологически самое чистое дерево и его надо иметь в каждом саду, особенно в местах отдыха, и в каждом городском дворе.

Для приготовления лекарственных препаратов из черемухи используют и кору, и цветки, и плоды, и листья. Плоды черемухи надо собирать осенью в зрелом состоянии. Из них хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки.

Но чаще всего их сушат. Для этого их раскладывают тонким слоем на решетчатых поддонах, иначе они закиснут, и сушат в сушилках при температуре 50–60°С. Сухие плоды – морщинистые, сладкие. Они обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Сушеная черемуха хранится очень долго.

Кору черемухи заготавливают весной, цветки – в период массового цветения, а листья – по окончании цветения.

Химический состав ягод черемухи очень богат. Она содержит до 7% сахаров, 0,5–0,1% органических кислот, до 30 мг% витамина С, до 200 мг% Р-активных соединений, много дубильных веществ. А в косточках черемухи содержится до 1,5% амигдалина.

В листьях, почках, цветках и веточках черемухи содержится горькое миндальное масло, а в коре ветвей и семенах – до 1,5 мг% амигдалина, в листьях – до 200 мг% витамина С, в побегах – фитонциды.

Основными биологически активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых в коре содержится до 3%.

В официальной медицине плоды черемухи рекомендуются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя или отвара. Для этого 1 часть сухих плодов черемухи надо залить 10 частями крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 20 минут, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды. Аналогичным действием обладает и чай из листьев черемухи.

Запомните! Косточки плодов должны быть целыми, чтобы при приготовлении настоя из них не извлекался ядовитый в больших дозах амигдалин.

В народной медицине как вяжущее средство широко применяют смесь плодов черемухи и черники, взятых в равных долях. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день перед едой.

Сильными вяжущими свойствами обладает сбор, состоящий из 2 ч. плодов черемухи, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. корня кровохлебки, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после еды.

Настои или отвары коры черемухи принимают как мочегонное и потогонное средство. Для их приготовления надо 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвары коры назначают для промывания гноящихся ран и язв и для лечения пораженной кожи. А настойку коры на водке применяют для растирания суставов при ревматизме и подагре. Для ее приготовления 1 ст. ложку сильно измельченной коры надо залить 1 стаканом водки и настоять в темном теплом месте 12–15 дней.

Настой цветков черемухи в народной медицине применяют как сильное противовоспалительное средство для примочек на раны, язвы и другие больные места, для примочек при воспалении слизистой оболочек глаз и как наружное средство – при гангрене конечностей.

Отвары листьев применяют внутрь при заболеваниях легких воспалительного характера, туберкулезе, а наружно – при фурункулах и для полоскания полости рта при гниении зубов.

Отвар коры травники применяют и при простудных заболеваниях. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Процедить горячим. Принимать в горячем виде по 0,3 стакана 3 раза в день.

После приготовления настоя, отвара или киселя из плодов черемухи их надо немедленно удалить, чтобы избежать попадания в настой из косточек амигдалина, который в больших дозах ядовит (а в косточках черемухи его содержится очень много). Вот почему настои и отвары черемухи надо процеживать сразу после приготовления, не дожидаясь их остывания. А их длительный прием в лечебных дозах возможен только после консультации с лечащим врачом.

Таким же действием обладает чай из плодов черемухи вместе с черникой, шиповником, рябиной и т.д.

И еще не забывайте, что для приготовления настоев и отваров черемухи надо использовать только фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду.

Бактерицидные и вяжущие свойства черемухи используются и в косметике, а цветки, листья и плоды обладают противомикробным действием. Поэтому отвары цветков и листьев черемухи используются для умывания, примочек и ванн и для укрепления волос.

В.А. Лойко
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: