Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный в народе имеет много прозвищ – песий язык, кошачье мыло, золотушная трава. Основная среда его обитания – сорные места в огородах, возле дорог, на солнечной опушке леса и т.д.
Чернокорень лекарственный – это двухлетнее травянистое растение высотой до 90–100 см с прямым опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, и стержневым корнем. Листья ланцевидные, длиной до 20 см, покрытые тонким сероватым войлоком.

Цветки обычно темно-пурпурные, собраны в довольно красивые метельчатые соцветия. Плоды чернокорня при созревании распадаются на орешки, покрытые острыми шипиками, которые очень хорошо цепляются за любую одежду. Цветет чернокорень с конца мая по август. Все части растения обладают ощутимым неприятным мышиным запахом.

На любом садовом участке желательно иметь 1–2 кустика чернокорня. Для этого его можно выкопать где-нибудь у дороги и посадить в углу участка на место, хорошо освещенное солнцем. Садовый чернокорень растет обильно и долго, к уходу очень неприхотлив.

Размножать при необходимости его легко посевом семян весной или под зиму, заделывая на глубину 3–4 см. Но часто бывают случаи, когда семена всходят только через год.

Как лечебное средство чернокорень обладает довольно сильным обезболивающим и рассасывающим действием при переломах, различных воспалениях, артритах, ревматизме. Для его использования в лечебных целях как свежие, так и сушеные листья чернокорня обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.

Чернокорень ядовит! Его листья, отвары, настои ни в коем случае нельзя брать в рот, а после его приготовления необходимо тщательно вымыть руки.

Отвар из листьев и веточек чернокорня – отличное средство от тли и гусениц. Для приготовления настоя необходимо 300 г листьев залить одним ведром воды, довести до кипения и затем настоять до остывания отвара. В отвар можно добавить кусок хозяйственного мыла.

Есть у чернокорня еще одно необычное и полезное свойство – он может отпугивать и даже истреблять насекомых и грызунов. Мыши и крысы не выносят его запаха, чем в старину пользовались в деревнях, опрыскивая и обливая стены, полы и подполья амбаров и хлевов отваром чернокорня.

И сейчас для защиты плодовых деревьев от мышей многие садоводы у основания стволов по первому снегу разбрасывают измельченные стебли, корни и листья чернокорня или поливают землю у ствола настоем травы чернокорня на площади 2–3 кв.м.

Не путайте ядовитое растение чернокорень лекарственный и скорцонер – великолепное корнеплодное растение, которое имеет много народных названий, в том числе и такие, как черный корень, или черная морковь.

Чернокорень лекарственный – ядовитое растение, гроза мышей и насекомых. А скорцонер (в народе – черный корень), названный так за свою почти черную окраску – деликатесный корнеплод, обладающий исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Многие садоводы, особенно начинающие, часто путают сходные названия этих растений.

В.Г. Шафранский

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: