Чипсы вызывают привыкание и влияют на развитие детей

chips

Как всем известно, чипсы плохо влияют на организм человека. Если часто есть чипсы, то страдает не только желудок как считалось ранее, сообщает «АгроНовости».

Если злоупотреблять чипсами это может стать причиной ожирения, детской гиперреактивностью, могут быть проблемы с развитием плода у будущей матери и наконец, такое заболевание как рак.

Все бы ничего, но чипсы набирают популярность, особенно у молодежи.

Диетологи говорят, что в их состав входят вещества, которые влияют на работу мозга и вызывают привыкание к чипсам.

Ученые сравнивают чипсы с табаком, потому что они наносят детям похожий ущерб.

В чипсах был обнаружен акриламид, он не имеет вкуса, цвета и запаха, но повреждает ДНК, это приводит к задержке развития мозга и нервной системы, а также к сахарному диабету второго типа и сердечнососудистым заболеваниям.

Исследования показали, что при употреблении чипсов области мозга, обычно связанные со сном, заторможены, а области, связанные с движением тела, значительно более активны. Такие изменения в организме человека приводят к гиперактивному поведению.

Акриламиид (2-пропенамид) CH2=CHC(O)NH2 — амид акриловой кислоты, мономер, применяемый в основном в многотоннажном производстве важных полимеров, имеющих общее название полиакриламиды.

Представляет собой бесцветные кристаллы с т. пл. 84,5°С, т. кип. 215°С, плотностью 1,122 г/см3. Растворяется в воде, этаноле, ацетоне. Мало растворим в бензоле. Слабо амфотерен. Пожароопасен и взрывоопасен. Токсичен — поражает нервную систему, печень и почки: ЛД50 150—180 мг/кг; ПДК 0,3 мг/м3. Раздражает слизистые оболочки.

В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120 °C

Полимеризуется с образованием полиакриламида. Сополимеризуется с другими мономерами — стиролом, винилиденхлоридом и др. Вступает в реакции, характерные для алифатических амидов карбоновых кислот. Легко присоединяет по двойной связи амины, спирты, кетоны и др.

В промышленности получают гидролизом акрилонитрила, в лаборатории — из акрилоилхлорида или акрилового ангидрида и аммиака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: