Что мешает зерновому экспорту Украины?

zerno

Планы Украины экспортировать 30 млн тонн зерна, без решения законодательных проблем осуществить практически невозможно. Для развития зернового экспорта Украине необходимо принять ряд законодательных актов и устранить нормативные препятствия.

Такое мнение высказал руководитель практики права международной торговли юридической компании «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник.

«Учитывая то, что государство поставило цель экспортировать 30 млн тонн зерна, без решения законодательных проблем сделать это будет сложно, фактически невозможно. На сегодня уже внесены соответствующие законопроекты в Верховную Раду, однако окончательного решения по ним до сих пор не принято», — сказал он.

По словам А.Заблоцкого, наиболее актуальным для развития экспортного потенциала аграрного рынка Украины является, в частности, решение вопросов сертификации качества зерна, создания Гарантийного фонда по складским документам на зерно, регистрации контактов на Аграрной бирже.

Кроме того, юрист отметил необходимость изменения нормативных актов, касающихся железнодорожных перевозок, в частности, отказа железной дороги от транспортировки вместе с зерновыми грузами оригиналов сертификатов на зерно.

В целом, по словам А.Заблоцкого, задержки экспортной логистики зерна из-за несовершенства законодательной базы составляют до двух-трех недель.

По прогнозам Минагропрода, урожай зерновых в Украине в этом году составит 58 млн тонн по сравнению с 46,2 млн тонн в 2012 году. В текущем маркетинговом году (июль 2013–июнь 2014) Украина может экспортировать 30 млн тонн зерна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: