Что подешевеет после подписания соглашения с ЕС?

es

Украинские и европейские политики говорят, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые рынки сбыта, а европейские товары в Украине подешевеют, передает «АгроНовости».

У Европы Украина покапает: еду, бытовую химию, технику, автомобили и цветы. Только в прошлом году молока и кисломолочных продуктов в ЕС Украина закупила на 26 миллионов долларов.

По словам экспертов, после создания ЗСТ подешевеют: автомобили и бытовая техника (минимум на 10%), лекарства (5—10%), продукты питания (в том числе и детского) — тоже на 3—5%.

«Снижение цен произойдет за счет обнуления ввозных пошлин», говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«С автомобилями есть еще один нюанс. Если европроизводители будут утилизировать свои авто в Украине (построят у нас заводы или возьмут мощности в аренду. — Авт.), они подешевеют на 20%, если им придется платить утилизационный сбор — машины упадут в цене в среднем на 10% (размер ввозных пошлин)», — сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Могут отменить и спецпошлины на импортные авто, которые ввели 15 апреля — это не так давно пообещал европейцам глава нашего МИДа Леонид Кожара, но вопрос пока обсуждается.

Есть и обратная сторона медали. Эксперты побаиваются, что европейские товары начнут вытеснять отечественные. «Украинские потребители получат доступ к дешевым и качественным иностранным товарам. Это может привести к убыткам отечественных производителей», — считает Олег Устенко.

Депутаты понимают риски и уже разработали законопроект, который поможет исправить ситуацию. Регионалы предлагают правительству выдавать госгарантии по кредитам, которые берут наши компании (сейчас такую возможность имеют только госпредприятия).

«Через два месяца после подписания Соглашения полноценно заработает зона свободной торговли, к нам хлынут европейские товары. А в ЕС, как вы знаете, требования к качеству высокие. Многие наши предприятия не могут похвастаться европейскими стандартами качества. Если законопроект примут, у них появится возможность участвовать в конкурсах на получение кредитов под гарантии правительства. На эти деньги они смогут модернизировать производство, чтобы конкурировать с европейцами и не потерять своего покупателя», — рассказал регионал Анатолий Кинах.

Оцените статью
АгроНовости