Чудо-цветок

Чудо-цветок

Восхитительная гацания. Несколько лет назад об этом цветке знали лишь самые опытные цветоводы. Увидев ее однажды в журнале, я решила обязательно посадить у себя.

Решить-то я решила, но семян нигде не нашла. Лишь спустя год удалось купить пакетик семян гацании жестковатой. С нетерпением ожидала цветения. И наконец, дождалась, восторгу не было предела.

Каждый день зацветал новый цветок, непохожий на другие. Каждый из 20 кустиков одарил меня цветками различной окраски: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные. И все они имели темную окантовку вокруг желтой серединки. До самых заморозков любовались мы этой красотой.

А через пару лет каталоги запестрели предложениями гибридных гацаний. Сначала я подумала: «Ну чем еще может удивить это растение?» А вот когда зацвели гибридные гацании – все поняла. Это чудо из чудес! Цветок гораздо крупнее, размером почти с блюдце. А о цветовой гамме и говорить нечего – все цвета радуги. Есть цветки однотонные с контрастной серединкой, но в основном они полосатые. Взгляните на фотографии и сами все поймете. Не любить этот удивительный цветок невозможно!

Гацания (Gazania) названа в честь итальянского священника Теодора фон Газа. Родом она из Южной Африки. В природе есть однолетние и многолетние виды. Мы выращиваем гацанию как однолетнее растение.

Для полноценного цветения ее нужно высаживать на солнечных участках и обеспечивать умеренный полив. Размножается она семенами, которые можно сеять сразу в грунт. Я же высеваю их в начале апреля в контейнеры, а потом подрощенную рассаду пересаживаю в цветник. Так можно получить более раннее цветение. К почвам гацания не очень требовательна, но растет и цветет лучше на легких. Семена хорошо вызревают и сохраняют всхожесть 3-4 года, нужно лишь успеть их собрать – они похожи на семена одуванчика и разлетаются при первом дуновении ветра.

Яркие соцветия гацании украсят не только альпийскую горку, но и любые солнечные рокарии и миксбордеры. Однако учтите, цветки ее открываются лишь после того, как их обогреет солнце, а с его заходом закрываются. В пасмурный день могут вообще не раскрыться.

Если и вам захочется украсить свой цветник этими чудо-цветами, посадите. Уверена, вы навсегда влюбитесь в них.

В. Гончарова
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости