Чума у свиней

Классическая чума у свиней наносит значительный экономический ущерб многим хозяйствам. Как и всякое заболевание, его легче не допустить, чем пытаться лечить.

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирус, который находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он обладает большой устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2-4 мес., в замороженных — несколько лет. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3-5 дней, в садовой земле — через 7-13 дней. При кипячении гибнет моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2-3%), формальдегид (2%), хлорная известь (15-20% водная взвесь).

Классическую чуму регистрируют в любое время года у свиней всех пород и возрастов.

Источник заражения чумы — больные и переболевшие животные — вирусоносители. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и т. д. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем. Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Инкубационный период болезни — 3-7 дней, реже — 2-3 недели. Для острой формы характерно повышение температуры тела до 41,5-42 С, угнетение, слабость, отказ от корма, рвота. Появляются запор, затем понос. Супоросные матки абортируют. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, темно-багровые пятна. На 7-10-й день животные погибают.

Для активной иммунизации свиней применяется вакцина: сухая авирулентная липинизированная вирус-вакцина АСВ, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин наступает на 4-7-й день и сохраняется в течение года. Больных свиней лечить не разрешается, так как выздоровевшие животные остаются носителями и выделителями вируса.

Основа профилактики чумы у свиней — выполнение комплекса ветеринарносанитарных правил, направленных на охрану ферм от заноса возбудителей инфекции. Вновь завозимое поголовье свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантина. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства.

При выявлении классической чумы свиней хозяйства (фермы, отделения) объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно забить все свинопоголовье в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варено-копченых изделий.

Карантин снимают через 30 дней после последнего убоя больных свиней, обеззараживания мяса, проведения всех мероприятий по обеззараживанию и вакцинации.

Оцените статью
АгроНовости