Цитраты биометаллов в рационах цыплят-бройлеров

Цитраты биометаллов в рационах цыплят-бройлеров

В настоящее время в кормлении птицы часто наблюдается дефицит многих минеральных и биологически активных веществ. Используемые для его компенсации вещества недостаточно эффективны, а это приводит к перерасходу кормовых средств. В настоящее время представляют интерес хелатные комплексы микроэлементов с витаминами, аминокислотами, органическими кислотами — участниками процессов метаболизма в организме животных (Р. X. Кармолиев, 1998, 2000, 2006; Р. Б. Темираев, 2006; О. С. Ручий, 2007; Д. В. Пчельников, 2008).

Несмотря на очевидную теоретическую и практическую обоснованность их применения, разработка новых минеральных комплексов с кислотами, участвующими в процессах метаболизма, в частности с лимонной кислотой, а также определение эффективности комплексных соединений в кормлении по-прежнему актуальна.

Цель настоящей работы — изучение влияния цитратов биогенных металлов на рост, развитие, сохранность, статус крови цыплят-бройлеров и стимуляцию продуктивности птицы.

Работу выполняли в 2006-2008 годы на кафедре биохимии и фармакологии Белгородского государственного университета и в учебно-физиологическом комплексе Белгородской ГСХА.

Исследования проводились в три этапа:
■синтезирование, состав и структура получаемых цитратов железа, марганца, цинка и кобальта;
■оценка использования их при выращивании цыплят-бройлеров;
• анализ воздействия на статус крови птицы.

Необходимые для исследования цитраты железа, цинка, кобальта и марганца были наработаны в лаборатории ООО «Агробиокорм» (производитель премиксов на основе цитратов микроэлементов). Методами инфракрасной и атомно-абсорбционной спектроскопии изучили состав и хелатную структуру полученных соединений.

Для оценки влияния цитратов биометаллов на рост, развитие и статус крови было использовано 1 300 цыплят кросса «ISA» с суточного до 42-суточного возраста. Условия кормления и содержания молодняка соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2004 г.).

В учебно-физиологическом комплексе ветеринарного факультета Белгородской ГСХА провели 4 опыта, в которых испытывали разные дозы цитратов: содержание микроэлементов в них было на 25% ниже рекомендуемой нормы, соответствовало норме и на 25% выше нормы.

Для приготовления опытных партий комбикормов брали исходную зерновую составляющую, все необходимые витамины, один из исследуемых микроэлементов в форме цитрата, остальные микроэлементы — в виде сернокислых солей.

Во время эксперимента сделали сравнительный анализ воздействия комплексов биометаллов с лимонной кислотой на продуктивные, биохимические показатели организма цыплят и выбрали оптимальную дозу.

Эффективность применения и поиск оптимальной дозы цитратов железа, марганца, цинка и кобальта в комбикормах была определена на 13 группах бройлеров, по 100 голов в каждой.

Сохранность цыплят за весь период выращивания составила в контрольной 93%, в опытных группах — 95-99 процентов. Применение изучаемых препаратов привело к достоверному увеличению среднесуточного прироста живой массы цыплят во всех опытных группах на 2,9-7,6% (р≤0,05; р≤0,01; р≤0,001).

Следует отметить, что для всех изучаемых препаратов максимальное увеличение среднесуточного прироста и живой массы в конце опыта произошло при 75%-ной дозировке вводимого микроэлемента в цитратной форме по сравнению с контрольной группой (1-я группа во всех опытах). Наблюдалось подтверждённое статистической проверкой и повышение выхода мясной продукции во всех опытах: в группе с цитратом железа — на 7,0-7,2; марганца — на 7,6-7,7; цинка — на 6,6-6,8; кобальта — на 9,5-9,7 процента.

Цитраты микроэлементов в рационах птицы положительно влияли и на конверсию корма, их активность возрастала в такой последовательности: цинк →марганец →кобальт →железо.

Исследование крови цыплят в начале опыта не выявило существенной разницы по показателям между контрольной и опытными группами. Все они находились в пределах физиологической нормы. В конце опыта (через 42 дня) в опытных группах отмечена тенденция к увеличению в крови эритроцитов в сравнении с контролем на 6,1-31,1 %, что свидетельствует об улучшении гемопоэза. При этом максимальное повышение наблюдалось в группах, получавших цитрат железа и марганца.

Достоверное увеличение количества гемоглобина в опытах с цитратом железа составило от 17,5% (в группе с дозой 75%) до 23,58% (в группе с дозой 125%); в опытах с цитратом кобальта есть заметные различия, в остальных же они были незначительными.

Общий белок в опытных группах, получавших цитрат железа, марганца, цинка и кобальта, повысился соответственно на 34,4-37,8; 1,7-4,7; 10,0-12,4 и 2,3-4,7% относительно контрольной группы, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме птицы.

Различия, касающиеся содержания лейкоцитов в крови, не подтвердились статистической проверкой.

Таким образом, проведённые исследования позволили сделать вывод, что применение в рационе цыплят-бройлеров цитратов микроэлементов увеличивает сохранность на 2,0-6,0%, среднесуточный прирост — на 2,9-7,5%, живую массу — на 2,8-7,5 процента. Скармливание цитратов микроэлементов цыплятам вместо неорганических соединений железа, кобальта, марганца и цинка способствует увеличению массы потрошёной тушки на 6,6-9,7 процента. Наиболее позитивно на рост, развитие и сохранность птицы влияют цитраты микроэлементов при включении их в состав рациона в следующих количествах: железа — 0,045 г, марганца — 0,09 г, цинка — 0,072 г, кобальта — 0,00075 г на 1 кг корма.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.

Оцените статью
АгроНовости