Цветущий огород или овощной цветник

Для многих садоводов и дачников, особенно пенсионеров, выращенная своими руками садово-огородная продукция является немаловажным источником дохода. Но все-таки, как говорят, «не хлебом единым жив человек».

Поэтому в последнее время стало очень модным сажать цветы на овощных грядках и наоборот – сажать специально подобранные овощи в цветник. Совсем немного фантазии, и такой необычный цветущий огород может порадовать не только желудок, но и глаз.

В качестве цветного пятна на овощной грядке можно посадить несколько кустиков настурции. Кстати, их недозрелые зеленые плоды по вкусу и внешнему виду очень похожи на деликатесные каперсы. А листочки настурции вместе с цветами добавляют в салаты, тушат, заваривают чай.

Здесь же можно найти место календуле и бархатцам. Они не только очень красивы и целебны, но также и отгоняют множество вредителей от соседних растений.
К моркови можно подсадить хризантему увенчанную. Рядом с морковью будет хорошо себя чувствовать и шалфей, отгоняя своим запахом от грядки морковную муху.
Грядка со свеклой, репой или редькой может заканчиваться душистым горошком. А к картофелю можно подсадить амарант, настурцию и календулу.

Можно включить в композицию и георгины – немахровые (так называемые «Веселые ребята») или махровые сорта с некрупными цветками и высотой не более 1 метра. Часто подсаживают к овощам и другие цветы – иберис, василек, портулак и т.д. Обычно эти цветы цветут долго, придавая огороду очень живописный вид.
Но еще чаще сейчас встречается обратный вариант – цветник с элементами огорода, поскольку многие овощные растения очень красивы. Так, тыквы, кабачки и патиссоны образуют кусты с ажурной листвой и крупными красивыми цветками, да и плоды их тоже могут служить украшением.

Очень декоративна ажурная зелень листовой петрушки. Кстати, ее курчавая разновидность часто высаживается за рубежом именно в бордюрах на клумбах. Не менее изящна и ажурная ботва моркови, особенно позднеспелых сортов, которая украшает клумбу до самой уборки.

В центре цветочной клумбы великолепно смотрится красавец бораго (огуречная трава). Зелень этого растения пахнет огурцами, используется в салатах и окрошках. А в середине лета растение зацветает дивной красоты небесно-голубыми цветками. Также великолепно в центре клумбы будут смотреться кусты кабачков, патиссонов или несколько стеблей артишока.
От центра клумбы к ее краям лучами можно посеять разноцветные салаты. При желании их можно подсеять еще и летом, чтобы подольше сохранить декоративность клумбы.

Рядом с хризантемами великолепно смотрится базилик с фиолетовыми листьями. Его листья на фоне резной зелени хризантем просто неотразимы. А всегда нарядные, глянцевые листья мангольда, особенно краснолистного, станут украшением любой цветочной клумбы.

Красочную кайму вокруг цветочной клумбы можно сделать, окаймив ее шнитт-луком. Эти зимостойкие, многолетние растения отрастают рано весной, цветут очень красиво, а шиловидные листья у них остаются зелеными до самых заморозков. Не менее красиво будет выглядеть густая кайма из кудрявой петрушки, которая напоминает моховую подушку.
Но овощные растения могут также создавать красивые бордюры и вокруг фруктовых деревьев или у подножия основания ограды. Возле фруктовых деревьев можно посадить кругами многолетние пряные травы, щавель, шнитт-лук, цветы которого очень похожи на армерию, землянику без усов или такие однолетние растения, как салат-латук, редис, петрушку.

А решетчатая ограда может быть полезна в качестве опоры для высокорослых помидоров (особенно сортов с мелкими, но обильными плодами) или декоративной тыквы. Это будет великолепное зрелище – созерцать многочисленные гроздья помидоров или декоративной тыквы, висящие в воздухе. Таким же образом можно использовать и огурцы, особенно букетные сорта и гибриды. А перед ними можно посадить низкорослые овощные культуры в сочетании с карликовыми цветами.

В.А. Лойко
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: