Даже при благоприятной погоде Украине будет трудно наращивать экспорт продовольствия

Даже при благоприятной погоде Украине будет трудно наращивать экспорт продовольствия

Из-за неблагоприятной погоды в Европе и Северной Америке продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует дальнейший рост в мире цен на продукты питания. Но Украине увеличить экспорт будет трудно, сообщает «АгроНовости».

Еще весной прогнозы относительно урожая зерновых в Украине были весьма оптимистичными. Чиновники отчитывались, что зерновых будет вдоволь и Украина планирует собрать в этом маркетинговом году до 48 миллионов тонн зерновых. Однако после майской засухи и суховеев, которые и сейчас наблюдаются на всей территории страны, прогнозы относительно урожая несколько изменились. Украинский премьер-министр Николай Азаров уже с осторожностью заявляет, что в 2011-м году Украина планирует собрать не менее 40 миллионов тонн зерновых и экспортировать около 15 миллионов тонн. По его словам, экспорт зависит от того, какой будет урожай в основных зерносеющих государствах.

Погодный прогноз для Европы неутешителен. Регион продолжает находиться в зоне высокого давления, поэтому урожай зерновых там будет меньше, чем обычно.

Молитвы на дождь

И это в отличие от Украины, где из-за засухи уже есть потери, но на не такие катастрофические, как на европейской территории, сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко. «Мы в лучшем положении, нежели Европа. С засухой у нас могло быть все гораздо хуже. Все-таки урожай немного сформирован. Поэтому потерь по 50 процентов не будет. Зерна будет где-то на 20 процентов меньше, чем прогнозировали по оптимистическому сценарию», — говорит метеоролог. Поэтому в Украине аграрии молятся на дождь. Например, в православных церквях на Полтавщине осуществляют молебны о даровании благоприятной погоды для выращивания урожая. В Гидрометцентре, между тем, прогнозируют осадки в Украине на вторую декаду июня.

Прогнозируемые потери

Если погода и будет способствовать сельхозпроизводителям, то власть может помешать аграриям, заработать на завышенном мировом спросе на украинское зерно, предполагает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. По его словам, введенные экспортные пошлины и возможно восстановление квот на экспорт зерновых в Украине снова обделят фермеров. «Учитывая новые законы относительно производства и реализации зерна, аграриям будет тяжело реализовать зерно. Ведь все нацелено на то, чтобы зерно оставалось в Украине, а не шло на экспорт», — отмечает Сластен. Он отметил, что экспортерам из нового маркетингового года не будет возмещения налогового кредита, ставки экспертной пошлины, если соответствующий закон будет подписан президентом, на пшеницу составляет 9 процентов и на ячмень 14.

Именно столько будут терять украинские сельхозпроизводители на каждой тонне зерна. Вместе с тем, по словам эксперта, выигрывает тот, кто посадил в этом году кукурузу. Правительство стремится не повторять ошибок предыдущих продовольственных кризисов, вроде как было в этом году на украинском рынке гречихи, сахара или крупы. Роман Сластен рассказывает, что возможно в новом маркетинговом году дефицита этих товаров не будет, потому фермеры увеличили посевные площади под эти культуры, но цена уже не опустится. «Может, китайскую гречиху и не будем есть. Площади под нее и другие крупяные злаки расширили, но этого все равно не достаточно», — говорит Сластен. Здесь хотя бы самим прокормиться не то, что весь мир накормить.

Турция потеснила Украину

Подобная ситуация и в овощеводстве. На этом рынке больше зависит не от погодных условий, а также от позиции власти и условий для ведения бизнеса. Ежегодно Украина экспортирует в страны ЕС и Россию раннюю продукцию, тепличные овощи и лук на 70-100 миллионов долларов.

Больше экспортировать и заработать украинцы не могут из-за отсутствия инфраструктуры для выращивания и хранения овощной продукции. «У нас не много игроков этого рынка имеют постоянное стандартное товарное качество, которое есть в европейской продукции, где все отсортировано, откалибровано, высокого качества и цена была конкурентной», — прокомментировал эксперт Международной финансовой корпорации (МФК) по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. По его словам, украинская овощная продукция просто не будет пользоваться спросом в Евросоюзе. На традиционных для Украины рынках сбыта овощей — России и Белоруссии сейчас хозяйничает Турция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий