Держи столько коров, сколько можешь прокормить

Джо Феррис, эксперт ВОКА

Наверное, для многих будет неожиданностью узнать, что в Америке все еще существуют очень бедные фермеры. Но есть и очень- очень преуспевающие. Например, в некоторых молочных стадах средние удои составляют 13-14 тысяч кг молока от одной коровы в год. Недавно появились две коровы, давшие за год по 27 тысяч кг молока.

Я пишу об этом, потому что меня часто спрашивают, как такие прекрасные животные доились бы в российских условиях. Российские коровы редко получают достаточно корма высокого качества, что не позволяет им полностью реализовать свои генетические возможности.

Укажу только на три причины низкой продуктивности животных на российских фермах:

* Недостаточные заготовки кормов, в частности сена и сенажа.
* Низкое качество производимых кормов, особенно сена.
* Содержание слишком большого числа животных при малых запасах корма.

Хочу упомянуть еще и о том, что когда телки не получают достаточно корма для нормального созревания, они достигают зрелости лишь в возрасте 24-28 месяцев. Если бы их владельцы деожали наполовину, а то и на две трети меньше животных и лучше кормили остальных, нетели достигали бы половой зрелости в 15-16 месяцев, и таким образом могли начать доиться на целый год раньше!

Такой подход оправдан и в случае с мясными бычками, которых можно откормить за 12 вместо 24 месяцев. Для несъеденных за вторые 12 месяцев кормов можно найти гораздо более разумное применение.

До тех пор, пока мы не научимся кормить скот полноценнее как в количественном, так и качественном отношении, никакое улучшение породности нам не поможет. Главным элементом в решении этой задачи является заготовка большого количества сенажа из любой хорошей травы, люцерны, клевера, ржи, ячменя, овса или гороха. И пусть это будет качественный сенаж, с содержанием белка не менее 18%!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: