Для городских клумб

Для городских клумб

Лобулярия морская, или однолетний алиссум (Lobularia maritime), обладающая сильным приятным медовым запахом, длительным и обильным цветением, очень популярна и у профессиональных озеленителей, и у любителейцветоводов. Это идеальное растение для бордюров, рабаток, ковровых цветников. Из нее можно сделать четкое цветовое пятно, красиво смотрящееся на фоне газона, камней, или оттеняющее другие растения на клумбе. Для этого используют, как правило, компактные сорта, например, серии Гольф – высотой всего 6 см, с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, а также их смеси. Не менее интересна и серия Эстер Боннет – высотой 6–8 см, с сортами фиолетовой, лавандовой, темнорозовой, розовой и белой окраски.

Хорошо смотрится лобулярия и в контейнерах вместе с другими однолетниками или штамбовыми растениями. Здесь можно использовать как низкорослые сорта, так и более высокие, такие как Королевский ковер (10–20 см). А для ампельных композиций – балконных и оконных ящиков, подвесных кашпо и корзин – больше подойдут высокорослые сорта, такие как Ванильное облако с длиной побегов до 30 см.

Как выращивать

Возделывать это растение можно безрассадным способом, высевая семена в цветники в начале мая, однако лучше применить рассадный метод. При этом эффективнее используются семена и цветущую рассаду вы можете получить к нужному времени. Посев проводят с марта по май, в зависимости от желаемого срока получения цветущей рассады (ориентировочное время от посева до начала цветения лобулярии – около 8 недель). Если же вы занимаетесь реализацией рассады или озеленением участков, то посев лучше проводить в несколько сроков, чтобы с мая по июль иметь качественную, только что зацветшую и невытянувшуюся рассаду.

Сеять лобулярию можно в кассеты с 5–6 см ячейками – по 4–5 шт. семян в ячейку, либо в ящики с последующей пикировкой в кассеты. Срок от посева до всходов – 8–14 суток. Почву лучше брать легкую питательную. Для защиты рассады от черной ножки почву и семена перед посевом необходимо обработать фунгицидами.

В грунт растения можно высаживать уже в начале мая – лобулярия достаточно холодостойка. Место необходимо выбирать светлое, т.к. в тени она прекращает цветение. Снижается обилие цветения и при недостатке влаги, поэтому в засушливый период лобулярии необходим полив. В грунте рассада может поражаться крестоцветными блошками, и тогда необходима обработка инсектицидами. Если во второй половине лета растения прекращают цвести, нужно обрезать побеги примерно на 1/2, хорошо подкормить и полить растения – вскоре они зацветут вновь и будут цвести до заморозков.

Оцените статью
АгроНовости