Доильный мейнстрим

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ввоз в Россию доильного оборудования в 2006-2007 гг. в два раза превысил поставки за все годы с начала экономических реформ. Показателем модернизации отечественного животноводства может служить тот факт, что численность коров на беспривязном содержании в последние годы растет. Если еще 3 года назад их было примерно 3,5%, то по итогам 2007 г. этот показатель приблизится к 9%.

По мнению опрошенных «Агротехникой и технологиями» специалистов, основной причиной повышенного спроса на доильное оборудование нового поколения стала устаревшая техника, преобладающая в российских хозяйствах. Эти агрегаты не только не имеют высокой пропускной способности и не дают возможности получения молока высокого качества, но и требуют частого ремонта, сетуют участники рынка. К тому же прежнее оборудование было рассчитано на привязное содержание скота – доильные аппараты были передвижными, а сегодня, с переходом на беспривязное, дойка коров осуществляется в доильных залах. Однако при выборе нового оборудования стоит учесть массу нюансов.

Доильное разнообразие

Доильные залы можно разделить на статические и роторные, которые в свою очередь подразделяются на «Тандем», «Елочку», «Параллель» и «Карусель», перечисляет Драган Вукашинович, генеральный директор компании TERBORG AGRO (поставщики оборудования, Москва). Главное их отличие заключается в расположении животных во время дойки. «В «Тандеме» коровы стоят параллельно доильной яме, где находится оператор, в «Елочке» – под углом в 30 или 50 градусов, в «Параллели» – перпендикулярно доильной яме, а в «Карусели» находятся на вращающейся платформе», — объясняет он, добавляя, что роторные залы или «Карусели» подразделяются на залы с оператором, работающим с внешней и внутренней стороны платформы.

Доильные залы различаются также по производительности. Как отмечает менеджер по ключевым вопросам компании WestfaliaSurge Борис Маркосов, самая большая пропускная способность у «Карусели» – 5,5 гол./час на место. Вукашинович уверяет, что данный тип зала наиболее привлекателен для оператора: человеку не нужно переходить от коровы к корове, животные сами к нему «подъедут».

По его словам, чуть меньше пропускная способность у «Параллели» – 4,5 гол./час на место. Впрочем, на удобство и скорость поточной работы могут повлиять как планировочные решения, так и использование дополнительного оборудования: например, наличие подгоняющих ворот или принятые в данном хозяйстве рутины доения – предварительная дезинфекция вымени (перед доением), замечает специалист. А вот у «Елочки» и «Тандема» производительность меньше – около 4 гол./час на место, сравнивает Маркосов.

Кроме того, доильные залы отличаются количеством стойловых мест (станков), утверждает Вукашинович. «Не каждый зал подойдет для большого числа животных (от 1,2 тыс. или 2 тыс. голов дойного стада), – предупреждает генеральный директор. – Например, «Тандем» имеет хорошую производительность, но его длина (максимальное количество станков, применяемое в этом типе доильного зала – 2 х 5 или 2 х 6 (два ряда по пять или два ряда по шесть), т.к. коровы стоят параллельно яме, в которой работает оператор)) не позволяет применять данный вид оборудования для стада в 200-300 коров. В то же время «Елочка», рассчитанная на поголовье до 400 животных, имеет строго лимитированный размер – 24-28 доильных мест. При увеличении же числа станков производительность таких залов за счет продолжительного заполнения коровами резко снижается».

Со слов Вукашиновича, наибольшее распространение не только в России, но и во всем мире получили залы типа «Параллель» и «Карусель», что связано с их высокой производительностью и возможностью применения практически на любом поголовье.

Кроме того, существуют промышленные или, как их еще называют, индустриальные доильные залы, предназначенные для круглосуточного доения на крупных молочных предприятиях, добавляет менеджер компании DeLaval Олег Карцев. Например, предприятие «Красный Восток» использует именно такое оборудование: установленные в хозяйстве доильные залы с параллельными стойлами «Каскад» отличаются не только большим размером – 2 х 52, но и прочной конструкцией, благодаря которой они способны работать до 24 часов в сутки, приводит пример специалист.

Составляющие зала

Неотъемлемой частью доильного зала является также дополнительное оборудование, не связанное с самим процессом доения, рассказывает Вукашинович. В первую очередь это компьютерная система, позволяющая проводить идентификацию животных, учет надоя, определять параметры молока (например, температуру, электропроводность) и выявлять некоторые болезни. «Допустим, компьютер «нашел» у коровы мастит, – приводит пример замдиректора по финансовым вопросам хозяйства «Суворова» (Кубань) Галина Гладикова. – В этом случае ее будут доить в отдельный бак, что позволит не смешивать больное молоко со здоровым».
«Вместе с доильным залом также может поставляться дополнительное техническое оборудование: подгоняющие ворота (направляют группу животных из накопителя в доильный зал) и отсеченные или сортирующие ворота (предназначены для селекции стада после выхода из доильного зала: например, отсекают от основной группы больное или требующее осеменения животное), весы, станки для обработки копыт и т.д., которые создают дополнительные удобства при работе со стадом», — говорит Вукашинович. Доильный зал Swiftflo (Dairymaster, Ирландия) оснащен поворотным кронштейном, а это важное отличие от залов других производителей, рассказывает менеджер по сервису компании «Матрикс Агритех» (Уфа) Ильдар Хадыев. Благодаря этому оборудованию, система доения не перегружена молокопроводами, обеспечивает удобство работы доярок, экономию затрат на запасные части и расходные материалы, а значит, снижает цену самого доильного зала, поясняет он.

Рост производительности

За счет увеличения числа скотомест можно увеличить пропускную способность, утверждают участники рынка. Именно так советует действовать замгендиректора по коммерции предприятия «Кургансельмаш» (Курган, производители оборудования) Александр Балашов. Например, у доильного зала «Елочка» производства этой компании при количестве 16 скотомест пропускная способность составляет 75-78 коров в час, а у 24- местного зала – 110-115 коров в час.

Того же мнения придерживаются и в хозяйстве «Суворова» (1,2 тыс. голов свиней), где в ближайшее время за счет строительства современной мегафермы планируют в два раза увеличить стадо. «В настоящий момент мы работаем на линейном оборудовании отечественного производства («АДМ» – 14 корпусов на 200 мест), но думаем закупить доильный зал «Карусель» датской фирмы Saс на 34 станка, делится планами Галина Гладикова. – За счет роста стада, который произойдет с приобретением зала, валовой надой станет больше. Сегодня он составляет 8,4 т молока в год, но мы планируем его удвоить».

Для повышения производительности немаловажен и такой фактор, как скорость работы доярки. Известно, что перед надеванием доильного аппарата необходимо провести санитарную обработку вымени, отмечает Балашов, а если для этих целей подвести к корове теплую воду и использовать разбрызгиватель специальной конструкции, работа сотрудницы значительно ускорится. Как правило, подготовка вымени занимает около минуты, а за счет этого нехитрого приспособления можно сэкономить как минимум 30 секунд. В итоге при обслуживании 400 гол./сут. экономится более двух часов, подсчитывает Балашов.

Критерии выбора

Перед покупкой доильного зала Вукашинович советует обратить внимание на планировку строений, т.к. «она влияет на эффективность процесса дойки». «Выбор размера доильного зала требуют серьезного подхода. – Например, «Елочку» можно вписать в уже существующее помещение после реконструкции, и за счет этого избежать лишних затрат на строительство нового комплекса», – замечает он. А вот установить другие доильные залы довольно сложно, добавляет специалист. Если для доильного зала «Елочка» необходимо помещение шириной 5 м, то «Параллель» требует не менее 12 м. Кроме того, прежде чем принять решение о покупке, нужно определить размеры групп и накопителя, пути движения коров, количество операторов в смену, время одной смены и т.д., перечисляет гендиректор.

В «Суворова», выбирая доильный зал, остановились на «Карусели». Но сначала сотрудники произвели подсчет поголовья и поняли, какое количество скотомест необходимо, делится опытом Гладикова. «У нас из 1,2 тыс. коров 960 доятся утром и вечером. В 34-х местной «Карусели» за час на одном месте обслуживается 7-8 животных, следовательно, всего за это время через 34 станка пройдет 238 коров. Теперь умножим это число на 4,5 часа (среднее время одного цикла дойки) и получим проходимость в 1 тыс. голов. А это означает, что «Карусель» размером на 34 места идеально подходит для нашего стада», — подсчитывает замдиректора.

В том случае, если хозяйство планирует увеличить поголовье, необходимо включить в расчет количество голов в будущем стаде, замечает Гладикова. Также она советует обратить внимание на человеческий фактор. Например, на «Параллели» работают до пяти человек, тогда как на «Карусели» всего два, говорит она. Карцев дополняет, что «Параллель» размером 2 х 12 обслуживают два оператора, а зал такого же типа размером 2 х 40 или 2 х 50 – 5-6 человек. Количество обслуживающего персонала в роторном зале зависит от размера платформы и операций, выполняемых доярами, говорит он.

Как правило, специалисты из «Матрикс Агритех» приезжают к клиенту перед покупкой доильного зала и предлагают технологическое решение по размещению, кормлению и доению коров, включая адаптацию существующих помещений для данной концепции, рассказывает Хадыев. Однако, по мнению Вукашиновича, реконструировать существующий коровник и грамотно вписать в него новую технологию в соответствии со всеми современными требованиями практически невозможно.

Ведущий эксперт ИКАРа Татьяна Рыбалова убеждена, что экономически целесообразно модернизировать ферму с поголовьем не менее 400 голов, иначе проект может не окупиться. А Гладикова, наоборот, рекомендует ставить новый доильный зал, но только в том случае, если поголовье стада составляет не менее 1 тыс.

Качественный результат

Вероятность получить качественное (чистое) молоко из доильного зала выше, чем в тех случаях, когда применяется доение в ведра или молокопровод, замечает директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. Молоко «из зала» соответствует типовому договору закупки молока «стандарт Юнимилк», в котором требования к качеству намного выше, чем по ГОСТу Р 52054-2003. Разница между ценой молока 1-го сорта (наиболее распространенного) и сорта «Стандарт Юнимилк» составляет 20% (около 1,5-1,7 руб./кг).

Алена Гроздова
Журнал «АгроТехника»
№4, oсень 2007

Оцените статью
АгроНовости