Доить, не причиняя вреда вымени

Доильный аппарат яростно и бессмысленно дергает давно выдоенное вымя коровы, которая от боли мечется по доильному станку – такую картину, к сожалению, нередко можно наблюдать на практике. «Холостое» доение нельзя исключить полностью, но уменьшить его продолжительность до разумных пределов опытный оператор машинного доения и современная автоматика могут. Чтобы решить проблему уменьшения времени «холостого» доения, необходимо вначале выяснить, когда эта фаза доения появляется. Процесс молокоотдачи при машинном доении можно разделить на фазы основного и «холостого» доения, а также додаивания. «Холостое» доение может возникнуть уже в начале процесса.

При использовании обычных доильных установок «холостое» доение нельзя устранить полностью, но можно существенно сократить его продолжительность за счет профессионального выполнения технологических операций доения и точного функционирования доильной техники. При хорошем массаже за счет поступления молока в крупные протоки и цистерну повышается внутривыменное давление, которое способствует тому, что истечение молока не прерывается, пока все молоко не будет выдоено. Следующей предпосылкой для надлежащего протекания технологического процесса и уменьшения времени «холостого» доения является правильно смонтированная и своевременно обслуживаемая автоматика для додаивания и снятия доильных станков. Важную роль играет предотвращение стресса у коров, поскольку он оказывает влияние на молокоотдачу. Спокойная обстановка и комфортабельные условия для коров – вещи, само собой разумеющиеся.

Одновременная подготовка нескольких коров имеет важное значение для предотвращения «холостого» доения, и её рекомендуется проводить при наличии животных с незначительным количеством цистернального молока в один удой, например: при трехразовом доении, при низкой общей молочной продуктивности или в конце лактационного периода.

Оцените статью
АгроНовости