Домашние овцы

Домашняя овца (Ovis aries) — самая распространенная разновидность рода овец (Ovis), является шерстистым жвачным четвероногим животным. Вид вероятно произошел от дикого муфлона Южной Азии и Юго-западной Азии.Селекционеры именуют самок овец — овцами, самцов — баранами, кастрированных самцов – валухами и маленьких овец ягнятами. В земледелии овец, группу овец, называют стадом, скоплением или толпой. Овца связана с козлом, они принадлежат антилопьему подсемейству Caprinae, являющемуся частью семейства Bovidae.

Однако, гены овец и козлов отличаются так сильно, что гибриды поперечных разновидностей не получаются.Овцы имели связи со многими культурами, особенно в Средиземноморской области и Великобритании, где они формируют самый распространенный вид домашнего скота в селах. Селективное размножение овец также часто происходило.Выпасание овец играет важную историко-символическую роль в еврейской и христианской верах, начиная с Абрахама, Якова, Моисея и короля Давида, работающих пастухами.Баран – это первый знак Западного Зодиака, в котором он известен как Овен. Овца (или козел) также представляет одно из животных, связанных с 12-летним циклом в китайском Зодиаке, связанном с китайским календарем. Китайская традиция связывает каждое животное с определенными чертами индивидуальности.

Разведение овец ради шерсти и мяса стало главной промышленностью в колониальной Австралии и Новой Зеландии и остается существенным до сих пор. В результате овцы и стрижка овец стали важной частью фольклора и культурной традиции этих двух стран. В Новой Зеландии овцы превосходят численностью человеческое население от 12 к 1. Разведение овец было и важно для фермеров во многих экономических системах при условии, что овцы могут давать молоко (и его производные продукты, типа сыра), шерсть, овчину (используемую для того, чтобы делать одежду, обувь, ковры и другие покрытия) и мясо. Овечий помет даже стерилизовался и смешивался с другими традиционными материалами целлюлозы, чтобы сделать бумагу. В 21-м столетии овцы сохраняют значительную важность в экономических системах нескольких стран. После Китая наибольшие производители овец находятся в южном полушарии: Австралия, Новая Зеландия и область Патагония в Аргентине, Уругвай и Чили. Овцы играют важную роль в экономических системах множества меньших стран, типа Уэльса. В некоторых местах, таких как Сардиния, размножение овец стало основной и характерной деятельностью.В Великобритании, важность торговли шерстью была настолько существенна, что в верхней палате парламента (Палата лордов), Лорд Канцлер сидит на скамье, известной как «Woolsack»(шерстяной мешок). Это означает, как и предполагает его название, «мешок шерсти» и утверждает важность торговли шерстью в английской экономике во время ее становления много столетий назад.В 21-м столетии в некоторых ситуациях овцы могут обеспечить возвращение на инвестициях до 400 % от их стоимости ежегодно (включая прибыль воспроизводства). Размножение овец играло роль в нескольких исторических конфликтах, типа «шотландской чистки нагорья», периода американских войн и английского «ограничения палаты общин».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: