Доместикация и гомологические ряды в наследственной изменчивости морфогенетических признаков оленьих

Путем обобщения данных ряда отечественных и зарубежных авторов рассматриваются общие механизмы изменчивости поведенческих, морфологических и генетических признаков ряда диких представителей Cervidae при содержании и разведении в искусственно созданной среде обитания. Обсуждаются их возможные причины: доместикация и дестабилизирующий отбор, инбредная депрессия, отрицательная селекция.
Ключевые слова: генетика, доместикация, селекция, аномалии, биоразнообразие, виды.

В последние годы в мире усилился интерес к содержанию и разведению диких животных на территории национальных парков, государственных и частных охотничьих хозяйств. Он связан с необходимостью создания генетических резерватов, воспитания бережного отношения к родной природе, проведением работ по исследованию экологии, биологии и генетики, получением новых видов продукции путем избирательной селекции диких животных. По сути, происходит глобальное увеличение разнообразия одомашниваемых видов, введение их в зооокультуру. По определению, одомашнивание или доместикация (от лат. domesticus — домашний) — это приручение, содержание и разведение в неволе диких животных, сознательное изменение человеком их наследственных качеств; это форма эволюционного процесса, где большую роль играет искусственная, а не естественная селекция (Дарвин, 1991).

Обитание диких животных в искусственно созданной среде (вольерные комплексы, урбанизированные территории и пр.) приводит к преобразованию их поведения, морфологии, физиологии и наследственности. В ряду поколений происходит развитие толерантного отношения к человеку, дестабилизация гипофизарно-надпочечниковой, нейроэндокринной и других регуляторных систем, усиление активности репродуктивной функции. Наблюдается развитие признаков, не свойственных диким видам, — аномалий. Теоретически это согласуется с выводами из закона гомологических рядов в наследственной изменчивости (Vavilov, 1922), теорий стресса (Selye, 1946) и дестабилизирующего отбора (Belyaev, 1979). Практически — с опытом содержания и разведения европейского (Alces alces alces L.) и американского (Alces alces americana Clinton) лосей, северного (Rangifer tarandus L.), благородного (Cervus elaphus L.) и пятнистого (Cervus nippon Temm.) оленей, европейской косули (Capreolus capreolus L.) в парковых хозяйствах, НИИ, опытных охотничьих учреждениях и на высоко урбанизированных территориях.

Европейский лось (Alces alces alces L.) распространен на территории Европы, Азии (на восток до Енисея) и на Алтае. Стандартная окраска тела и головы одноцветная темная, бурых тонов, не меняющаяся по сезонам года. Лоб и затылок светлее переносья и щек, вокруг глаз слабое светлое кольцо, конец морды белесый. Нижняя часть живота, бедра и верх передних конечностей темнее туловища. Пах белый, задние стороны и низ конечностей белесые (Данилкин, 1999).

Наиболее значимые результаты по доместикации европейского лося были получены на лосеферме Печоро-Илычского Госзаповедника (Кнорре, 1973) и на ГНИУКО «Сумароковская лосеферма» (Михайлов, 1973). Лось проявляет высокую отзывчивость на приручение и одомашнивание (Голубев, 2009а). Но при существующей системе селекции (отбор без подбора) часть новых признаков элиминируется. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия положительно влияют на воспроизводство и сохранность поголовья. В последние годы на Сумароковской лосеферме растет средняя живая масса лосят при рождении (самцов 11 кг, самок 10 кг), частота двоен и троен. В 5-месячном возрасте живая масса лосят — самцов 104, самок 93 кг. Среднесуточный прирост самцов 0,6, самок 0,5 кг. Увеличилась молочная продуктивность лосих. При лактационном периоде (в среднем 120-140 дн.) в 2007 г. получено 2270 л молока (в среднем на одну голову 189 л).

Искусственная селекция на выявление добродушных, скороспелых и высокопродуктивных особей привела к появлению признаков, несвойственных виду. Так, в 2004 и 2007 гг. отмечены случаи рождения лосят-самок, лишенных шерсти; в 2006-08 гг. — проявление цветовых вариаций шерстного покрова (белые и черные пятна разного диаметра) (рис. 1 а-г) (Голубев, 2008, 2009б). Ранее были случаи рождения лосят с клыками.

При большой концентрации поголовья, снижении двигательной активности, нарушении режима эксплуатации и хронического недокорма у животных оленьих ферм яловость достигает 60-70%, средняя плодовитость низкая — около 45-87 телят на 100 самок (Рященко, 1976); наблюдается нарушение обмена веществ (Смирнов, 1968; Богачёв, 1989). Изменилась скорость линьки. Содержание витамина А в печени в 3 раза ниже, чем у дикой формы (Присяжнюк, 1978; 1984). Однако все признаки, приобретенные парковыми пятнистыми оленями, при выпусках на волю исчезают (Петрашов, 1982).

Европейская косуля (Capreolus capreolus L.) распространена в Европе (до Волги) и Передней Азии. Имеет однотонную окраску красно-коричневого цвета. В генетическом отношении — один из наиболее изменчивых видов оленьих (Hartl, Reimoser, Willing e.a., 1991; Kurt, Hartl, Volk, 1993; Lorenzini, Patalano, Apollonio e.a., 1993; Vollmer, Hecht, Herzog, 1995). Европейская косуля отличается от других оленьих высокой плодовитостью, обусловленной ранним созреванием (самки готовы к спариванию в возрасте 1 года, самцы — 2-х лет), длительным периодом гона (май-декабрь), полиэстральностью и многоплодием самок (до 4-х телят) (Данилкин, 1999). Разведение косуль в полувольных условиях не практикуется. Тем не менее, микропопуляции косуль, обитающие на высоко урбанизированных территориях стран Европы (Испания, Италия, Германия) проявляют некоторые признаки, характерные для одомашниваемых животных, — снижение пугливости, возникновение вариаций в окраске шерстного покрова. Летняя окраска животных на юге Испании серого цвета (Meunier, 1983).

В низменных районах Нижней Саксонии в Германии регулярно встречаются косули черного окраса, составляющие в отдельных стациях до 80% населения популяции. Взрослые особи после весенней линьки имеют блестящую черную окраску. Зимний мех у них тоже черный, но матовый, к животу свинцово-серый, нередко с серебристой остью. Детеныши рождаются черными, реже пегими. Самцы характеризуются более длинными хвостами и большей встречаемостью (33%) черепов с клыками в верхней челюсти (у обычной формы 7 %) (Данилкин, 1999). Считается, что черный окрас, наличие клыков и более длинного хвоста является результатом рецессивной мутации, приведшей к активации и проявлению в фенотипе генов предкового типа (Stubbe, Passarge, 1979; Meyer–Brenken, 1986)

Оцените статью
АгроНовости