Донская порода

Донская порода

ДОНСКАЯ ПОРОДА верхово-упряжных лошадей, выведена донским казачеством в степных районах реки Дон и его притоков. Основой для выведения Донской породы послужили местные южнорусские степные лошади, которых в 15-19 вв. скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной.

Преобладающая часть лошадей Донской породы рыжая, часто с золотистым оттенком. Высота в холке 160-163 см, косая длина туловища 162-165 см, обхват груди 195-198 см, обхват пясти 20-21 см. Донские лошади выносливы, неприхотливы к корму, приспособлены к табунному содержанию в суровых климатических условиях. Используются под седлом (в качестве разъездных и спортивных) и в упряжи (на
транспортных работах).

Основные районы разведения Донской породы — Ростовская, Джамбулская, Алма-Атинская области. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в районах табунного коневодства на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Киргизстане и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: