Дождевые черви – мощный источник полноценного белка

Потребности животноводства в полноценном животном белке на перспективу до 2000 года будут удовлетворяться всего на 28-30%, если не изыскать новых мощных источников такого белка (Нейман, 1983).

Одним из новых мощных источников животного белка для нужд животноводства могут и должны стать дождевые черви. Дождевые черви — это естественная белковая пища для многих животных: свиней, кур, прудовой рыбы. Разработка методики промышленного культивирования дождевых червей — цель нашего исследования. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов, а также в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту овощи, фрукты, отходы бродильных производств и другие органико-содержащие отходы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с каждой тонны сухого навоза или до 10000 центнеров биомассы с каждого гектара развернутой поверхности культиваторов в год. Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, в зависимости от вида, от 80 до 84%, Изготовленный из дождевых червей порошок содержит 72-78% белков — больше, чем рыбная мука (69%), мясокостная мука (50%) или белковый концентрат сои (45%). Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части.

Это не единственное, но, пожалуй, главное их достоинство.

Другим, не менее ценным их достоинством, является уникальная способность перерабатывать навоз, загрязняющий животноводческие комплексы и окружающую среду, в зернистое гумусное экологически чистое удобрение, восстанавливающее структуру и плодородие разрушенной почвы, что обеспечивает людям возможность передавать ее от поколения к поколению с возрастающим качеством (Чернова, 1966; Стриганова, 1980). Органическое вещество кормов используется животными лишь на 25% в виде потребленной энергии корма, а 75% — переходят в навоз (Баранников, 1985). В результате, каждая скапливающаяся на полу фермы тонна органики в среднем содержит более 200 кг клетчатки, 94 кг сырого протеина и 91 кг легкоусвояемых углеводов, жиров, минеральных веществ. (Новиков, 1985). Из каждой тонны сухого навоза черви усваивают 400 кг питательных веществ в виде потребленной энергии, идущей на обменные процессы и создание 70-100 кг живой биомассы, а остальные 600 кг выбрасывают из своего кишечника в виде копролитов — гумусное удобрение непревзойденного качества (Ferruzzi, 1984).

Экономическая эффективность в денежном исчислении на примере свинокомплекса «Владимирский» (поголовье свиней 108 тысяч в год, количество навоза 164 тысячи тонн в год в пересчете на подстилочный, 70% влажности) по расчетным данным составит по производству сухого белкового продукта из червей от 682500 руб. до 1365000 руб. в год (при стоимости 1 руб./кг), а по производству гумусного удобрения — 1092000 руб. в год (при стоимости 10 руб./тонна). Общая стоимость произведенной продукции от переработки навоза червями составит от 1774500 до 2457000 руб./год. С учетом последующего повышения урожайности полей, облагороженных гумусным удобрением, значительной экономии средств, затрачиваемых на приобретение белковой муки для кормления свиней, повышения КПД использования комбикормов, улучшения качества мяса при снижении его себестоимости, оздоровления маточного поголовья свиней и увеличения опоросности свиней, оздоровления окружающей среды, улучшения условий труда и повышения его производительности, рентабельность промышленного животноводства повысится еще более существенно. Количество животноводческих комплексов в стране — многие тысячи.

В лаборатории промышленной люмбрикологии при Владимирском государственном педагогическом институте им. П.И. Лебедева-Полянского впервые созданы маточные расплодки дождевых червей, адаптированных для переработки нативного свиного навоза, компостов из свиного, коровьего, конского и смешанного навоза, шлама целлюлозо-бумажной промышленности, которые могут служить исходный «семенным материалом» для начального культивирования при животноводческих комплексах.

Культивирование дождевых червей — производство новое, экологичное, безотходное, вписывающееся в технологическую цепочку промышленного животноводства и сельскохозяйственного производства, весьма рентабельное, так как с наименьшими энергетическими и другими затратами позволяет решить проблему дефицита полноценного белка, с одной стороны и удаления и переработки навоза животноводческих комплексов, городского мусора, отходов целлюлозо-бумажной, пищевой, мясо-молочной, сахарной, рыбоконсервной и ряда других отраслей народного хозяйства в высокоценное органическое удобрение, с другой стороны.

Оцените статью
АгроНовости