Два ТОО в Павлодарской области два года торговали гречкой по необоснованно высоким ценам

Два ТОО в Павлодарской области два года торговали гречкой по необоснованно высоким ценам

В Павлодарской области, которая находится на берегу самой крупной реки Казахстана, наткнулись на ценовой сговор на рынке гречневой крупы.

Пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области вынесла уведомление двум ТОО. Первое – ТОО «Царская каша KZ», а второе – ТОО «Grano-PV». Причиной для его вынесения стало выявление признаков нарушения конкурентного законодательства.

Прежде чем вынести уведомление, сотрудники АЗРК провели мониторинг цен на продукты, которые относятся к категории социально значимых. В итоге они выяснили, что оптовые реализаторы увеличили цены на гречку. Это произошло в 2020-2021 гг., а также в январе-феврале 2022 г. Проанализировали динамику полной себестоимости производства и отпускных цен в двух ТОО. В итоге специалисты констатировали, что темпы роста отпускных цен превышают темпы роста себестоимости упомянутого выше продукта.

Так как были выявлены признаки антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, в адрес двух предприятий Павлодарской области отправили уведомление. На основании ст. 199 Предпринимательского кодекса антимонопольщики требуют от них устранения нарушений, снижения цен на гречневую крупу до обоснованного уровня. Исполнить уведомление надо в течение тридцати календарных дней со дня его получения. Если это не будет сделано, то назначат расследование.

В последнее время в Казахстане взялись за контроль цен на продовольственные товары. Работа ведется на уровне акиматов в каждом регионе. Поводом для ее начала послужили жалобы самих казахстанцев в соцсетях, которые достигли своеобразного апогея к концу весны 2021 г. Тогда они обнаружили на прилавках неприлично дорогие овощи: капусту, картофель, морковь, лук, свеклу. К примеру, цена килограмма картофеля в некоторых регионах достигала 750 тенге.

Гречневая крупа относится к социально значимому продовольствию в Казахстане. Цена на нее разнится. К примеру, в Петропавловске килограмм гречки из Стабфонда стоит 330 тенге, а в супермаркете и на рынках 550 тенге.

Оцените статью
АгроНовости