Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами… В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо молодых животных — ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах, где развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых мясных и мясо — шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается пределах 16 — 20 кг.

На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует требованиям стандартов на молодую баранину.

Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовать ягнят более крупных при хорошей упитанности. Этого можно достигнуть лишь в том случае, когда убойный пункт находится неподалеку. Нельзя допустить, чтобы ягнята длительное время находились в пути к месту убоя и долгое время находились на передержке при убоиной площадке, так как молодые животные быстро теряют упитанность. Так, например, наши наблюдения показали, что ягнята текущего года рождения после 24-часовой голодной выдержки теряют от 2 до 10% живого веса, тогда как валухи 1,5 лет — от 2,3 до 7%…

Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих низкую упитанность (ягнята от первокоток, из числа многопометных и от маток позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после достижения вышесредней упитанности (в октябре — ноябре) в 7 — 8-месячном возрасте.

Молочная продуктивность и качество молока
Молоко является одним из важных видов продукции, которое способствует нормальному росту, развитию и жизнеспособности потомства. В литературных источниках разных времен встречаются разрозненные данные о молочности эдильбаевских овец. В последние годы некоторые авторы стали уделять внимание изучению молочности курдючных овец и получили более или менее подробные результаты.

Оцените статью
АгроНовости