Эффективность гигиенического контроля в инкубатории

Эффективность гигиенического контроля в инкубатории

Инкубаторий представляет собой специальное место, где происходит процесс превращения инкубационных яиц в суточных цыплят в течение 21 дня. Условия, при которых происходит этот процесс, являются идеальными для роста бактерий и плесени.

В инкубаторе показания сухого термометра составляют в среднем 99.7CTF ( ~ 36.5°С), что создает идеальные условия для микробиологического роста. В инкубаторе происходят процессы нагревания (водяного или электрического) и охлаждения (водяного или воздушного). Водяное охлаждение приводит к конденсации воздуха, что в свою очередь, способствует росту бактерий.

Помимо этого, ещё действует система вентиляции для оптимального обеспечения соотношения кислорода и углекислого газа.

В выводных шкафах скапливается большое количество микроорганизмов, появляется в воздухе в момент наклева. В процессе вывода цыплят количество микроорганизмов увеличивается и к ним добавляются пух и экскременты. В связи с этим, ясно, что эффективность гигиенического контроля становится важным фактором минимизации разрушительного воздействия бактерий и плесени на яйца или цыплят.
Рост микроорганизмов.

При нормальных условиях в инкубатории бактерии могут делиться каждые 20 минут, течение суток (72 деления) одна бактерия теоретически может дать 4,700,000,000,000,000,000,000 клетки. Это означает, что одна бактерия из невидимой превращается в целую группу бактериальных клеток, которые можно различить.

В инкубатории существуют некоторые очень важные группы патогенов, — бактерия, Е коли, сальмонелла, стафилококк, псевдомонада и грибы Аспергиллус фумигатус. которые могут привести к возникновению серьезных проблем.

Основными источниками заражения Е коли на племенной ферме являются испражнения птицы, паразиты, насекомые, контакты стада с. дикой птицей (когда тележки стоят на улице) и персонал (несоблюдение личной гигиены).

Стафилококк также может передаваться как непосредственно через персонал (например, через зараженные ранки на теле, чихание), так и через само яйцо. Из этого следует, что очень важно соблюдать личную гигиену, в особенности гигиену рук.

Псевдомонада приводит к заражению яйца или его гниению и может вызвать инфицирование желточных мешков.

В отличие от вертикальной передачи, перекрестное заражение сальмонеллами может произойти через тумаки, лежащие в инкубаторе (по воздуху) и через зараженных цыплят (с открытыми пупками).

Аспергиллус фумигатус быстро распространяется в условиях, теплого климата во время сбора урожая. Именно грибок вызывает образование грибковых клеток в воздухе и может привести к подбрудерной пневмонии.

Для минимизации рисков заражения в инкубатории необходимо не только строго соблюдать гигиенические и дезинфицирующие нормы, но и в самом инкубатории также следить за состоянием родительского стада для получения в дальнейшем чистых, подлежащих инкубации яиц.
Ключевые моменты гигиенического контроля. Гигиена инкубационного яйца на племенной ферме.

Важным фактором для обеспечения гигиены в инкубатории является, прежде всего, здоровое племенное стадо. Для этого необходимо создать оптимальные условия биозащиты (включая тщательную чистку и дезинфекцию фермы), а также принять соответствующие меры по контролю всех возможных путей передачи инфекций, представляющих угрозу для инкубационных яиц.

За исключением овариальных инфекций, первоначально инкубационное яйцо, как только оно покинет яйцевод, не содержит никаких микроорганизмов. Это справедливо, если клоака чистая, яйцо не несет следы диареи и сохраняется чистым, пока влажный помет не попадет на скорлупу. Тогда могут возникнуть много проблем. Если яйцо снесено в гнезде (яйца, снесенные на подстилку или планчатый пол, считаются «грязными» по определению), то грязное гнездо или подстилка немедленно приведут к заражению яйца, так же как грязные яйцеленты в механических или автоматических гнездах.

Таким образом, яйца, снесенные в гнездах или транспортируемые на лентах, испачканных пометом, треснувшие яйца или сырые стружки могут являться такими же источниками загрязнения, как и напольные яйца, и даже представлять собой большую опасность.

Нельзя класть яйца на пол, грузить в грузовики или упаковывать в коробки немытыми руками, поскольку это также приводит к их загрязнению. Следует помнить, что в помещении для хранения яиц находится множество опасных микроорганизмов, как и в грузовиках, доставляющих яйца в инкубаторий. Там они тоже подвержены риску загрязнения.

Кроме того, неаккуратный въезд грузовика в помещение инкубатория может привести к появлению надскорлупных трещин, что значительно облегчает проникновение бактерий внутрь яйца и может негативно отразиться на выводимости в целом.

Нет нужды говорить о том, что грузовик, перевозящий яйцо, должен быть чистым и продезинфицированным. В идеале грузовик должен быть промыт щелочным, не содержащим хлора пенящимся моющим средством и обработан различными дезинфектантами. Естественно, дезинфицирующее средство не должно оказывать разрушительного воздействия на обрабатываемую поверхность грузовика.

В добавление к вышесказанному, следует упомянуть, что и другие переносчики инфекций, такие как насекомые, грызуны или дикие птицы могут служить источниками загрязнения яйца при контакте с ним. Большие температурные колебания могут привести к запотеванию яиц, что также облегчает размножение бактерий и их проникновение внутрь яйца.

В связи с этим, яйца должны храниться в прохладном, чистом и продезинфицированном помещении, как на ферме, так и в инкубатории. Существуют специальные комнаты для гигиенических процедур для каждого конкретного случая. К тому же частый сбор яиц поможет снизить риски, связанные с их загрязнением (и «спонтанной инкубацией» в условиях жаркого климата).
Нормы гигиены по прибытии на ферму.

По прибытии на ферму инкубационные яйца должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Хотя хорошо вымытые яйца и выглядят чистыми, на поверхности скорлупы могут находится более 100.000 микроорганизмов.

Неправильно мыть только грязные с виду яйца, поскольку чистые яйца могут быть контаминированы бактериями стать грязными в инкубаторе с немытых яиц, которые изначально казались чистыми.

Чистка яйца наждачной бумагой не является хорошим выходом; поскольку это приведет к смещению надскорлупной пленки (кутикулы яйца). Очень важно проводить чистку и дезинфекцию яиц при надлежащем температурном режиме и использовании подходящего моющего средства.

Инкубационные яйца можно промывать щелочными средствами (на основе гидроокиси калия), содержащими или не содержащими хлор для того, чтобы избавиться, главным образом, от жира и протеинов. При этом очень важно соблюдение правильного температурного режима (42-45°С). Температура воды должна быть теплее, чем температура внутри яйца в течение всего периода мойки. Это вызовет положительную реакцию внутри яйца, благодаря тому, что внутренняя оболочка яйца будет располагаться параллельно скорлупе, что не даст внешним микроорганизмам проникнуть внутрь яйца. Время контакта должно быть ограничено в среднем до 5 минут для того, чтобы не допустить повреждения кутикулы яйца.

В машине для мойки яиц необходимо поддерживать оптимальное соотношение температуры и крепости раствора (при этом она должна автоматически прекращать работу, в случае отклонения любого из показателей от нормы).

Последующая дезинфекция яиц должна проходить при повышенной температуре (45-47°С) для того, чтобы не допустить загрязнения пор. При этом следует использовать только дезинфицирующие средства, химический состав которых не вреден для яйца.

Не должно быть никаких конфликтов между поверхностно активными веществами, содержащимися в моющих средствах (например, нейтрализация анионичными активными веществами катионичных). Необходимо использовать только рекомендуемые дезинфицирующие средства при правильной концентрации раствора иначе может произойти разрыв кутикулы яйца.

Наиболее предпочтительным является использование дезинфицирующего средства с остаточной реакцией в целях предотвращения повторного загрязнения на ранней стадии. Однако здесь речь не идет о фумигации формальдегидом.

В качестве альтернативы фумигации формальдегидом Голландский Исследовательский Центр обнаружил, что CJD 2000 является таким же эффективным средством, как и формальдегид в ультразоновой среде, не влияя при этом на процесс выводимости.

В некоторых инкубаториях широко распространена практика опрыскивания яиц дезинфицирующими средствами (только не на основе формалина). Отсюда следует, что существуют альтернативы дезинфекции формалином.

Помните, что гигиена — это не затратное, а, наоборот, прибыльное дело!!!

Оцените статью
АгроНовости