Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров

Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров

Жмыхи и шроты масличных культур – ценный источник протеина для сельскохозяйственных животных и птицы. До недавнего времени были ограничения по предельной норме ввода отдельных жмыхов (шротов) в кормосмеси животных и птицы. Это объясняется высоким содержанием в семенах, масле и жмыхах антипитательных веществ, оказывающих негативное влияние на рост и развитие организма. Длительная селекционная работа позволила создать сорта масличных культур с низким содержанием глюкозинолатов в семенах, эруковой кислоты — в масле, а в некоторых сортах прослеживаются только следы антипитательных веществ. К таким сортам следует отнести и сорта масличных культур, созданные и приспособленные для экстремальных климатических условий Западной Сибири в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В.С. Пустовойта» РАСХН (г. Исилькуль, Омская область).

Одной из перспективных культур для производства масла на территории Сибири является рыжик яровой. Сорта рыжика Исилькулец и Омич, сочетают в себе скороспелость, малозатратность, высокую масличность (42-44%), урожайность семян (1,8-2,6 т/га) и содержание протеина (30-33%), при низком содержании глюкозинолатов в семенах и отсутствие эруковой кислоты в масле. Отходы от производства масла – рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент.

Исследования по включению рыжикового жмыха в комбикорма цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк -2» с суточного до 42-дневного возраста проведены на базе ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН. Из суточных цыплят по принципу аналогов было сформировано одна контрольная и семь опытных групп по 50 голов в каждой и размещены напольно, согласно схеме, представленной в табл. 1.

Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно методическим рекомендациям по работе с кроссом «Сибиряк» (2004 г.).

Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп подразделяли на четыре периода: первый – (стартовый) – 1-10 дней, второй и третий (ростовые) – 11-24 и 25-35 дн. и четвертый — (финишный) – 36-42 дн. Кормление цыплят проводили вручную. В 100 г комбикормов первого периода содержалось: обменной энергии – 310,0 ккал, сырого протеина – 24,0%, сырой клетчатки – 3,29-5,41%; во второй – 315,0 ккал, – 23,0%, – 3,22-5,35%; в третий – 320,0 ккал,– 21,0%, сырой клетчатки – 2,93-5,05%; в четвёртый – 325,0 ккал, – 20,0%, сырой клетчатки – 2,82-4,94% соответственно.

За период выращивания цыплята-бройлеры контрольной группы потребили 4544,8 г/гол кормосмеси, цыплята второй, четвёртой и шестой опытных групп – меньше, чем контрольной — на 0,1-1,4%, а остальные опытные группы — больше на 0,1-1,7%. Включение рыжикового жмыха в состав комбикормов на протяжении всего периода выращивания позволило снизить ввод соевого шрота на 7,5-15%, или полностью его исключить.

Сохранность в течение опыта в первой и пятой опытных группах — 96,0 и 98,0%, а в остальных — 100%. Случаи падежа не зависели от причин, связанных с кормлением, а были причиной травм или асфиксии.

Масса потрошеной тушки у петушков и курочек второй, четвёртой и шестой опытных групп на 0,3-3,0% и 1,0-4,3% больше, чем в контрольной группе, а убойный выход — на 0,7-1,0, и 0,5-1,1% соответственно. Результаты анатомической разделки тушек этих групп показали, что по сравнению с контрольной они имеют больше выход мышц и их соотношение. Так, при использовании 7,5-12,5 % рыжикового жмыха с ферментным препаратом масса грудных мышц у петушков и курочек увеличилась на 0,2-2,2 и 0,9-2,7%, а ножных – на 1,3-3,3 и 1,3-2,8%. По химическому составу и энергетической питательности грудных мышц, мышц бедра и голени не установлено существенных различий между цыплятами контрольной и опытных групп.

Рыжиковый жмых, как местный корм стоит значительно дешевле завозимого в регион соевого шрота, а именно на момент проведения опыта стоимость составила 5000 и 23500 руб. В результате этого стоимость 1 т комбикормов в опытных группах была меньше, чем в контрольной на 12,1-22,9%, а прибыль от реализации мяса во второй, четвёртой и шестой опытных группах больше на 0,3-3,9%. Рентабельность производства мяса в контрольной группе составила 23,5%, а в опытных группах (кроме первой) больше на 9,9-23,2%. При использовании ферментного препарата Ровабио Эксель во второй, четвёртой и шестой группах рентабельность производства мяса увеличилась на 6,8-11,2% по сравнению с первой, третьей и пятой опытными группами.

Таким образом, рыжиковый жмых, полученный из семян сибирской селекции в составе комбикормов, не оказал негативного влияния на потребление кормов цыплятами-бройлерами, их сохранность, интенсивность роста, усвоение и использование питательных веществ, мясную продуктивность. При этом эффективность производства мяса увеличивается и особенно при использовании ферментного препарата в составе комбикормов.

Оцените статью
АгроНовости