Эффективность вермикомпостирования птичьего помета на различных субстратах

Эффективность вермикомпостирования птичьего помета на различных субстратах

В лабораторном эксперименте изучали возможность утилизации птичьего помета с помощью вермикультуры. Определены наиболее эффективные наполнители и их соотношения при приготовлении базового субстрата

Все большее значение приобретают эффективные методы обработки и утилизации отходов птицеводства в целях охраны природной среды. Основную часть отходов составляет помет. Ежедневно на птицефабриках его накапливается несколько десятков тонн. В последние годы все большее внимание уделяется биологическим способам обеззараживания и утилизации отходов. Разработаны и внедряются различные технологии приготовления компостов на основе помета и различных влагопоглощающих материалов и наполнителей.

В настоящее время одним из способов утилизации помета повышенной влажности (88-96%) является переработка его в анаэробных условиях в биоэнергетических установках для получения биогаза и жидкого удобрения. Также разработан и применяется метод термического обезвоживания и обеззараживания помета в специальных установках. Однако высокая стоимость сушки и дефицит топливно-энергетических ресурсов не позволяют широко применять этот способ переработки помета.

Одним из перспективных направлений в этом контексте является вермикомпостирование птичьего помета. Однако данная технология требует доработки, что связано с физико-химическими особенностями сырья.

При этом важным звеном в технологическом цикле культивирования является подготовка субстрата и сочетания составляющих его компонентов, так как от этого зависят общее состояние популяции червей, интенсивность размножения и накопления биомассы, скорость переработки субстрата и качество получаемого биогумуса.

На кафедре «Агроэкологии, с.х. мелиорации и защиты растений» Рязанской Государственной сельскохозяйственной академии проводились исследования по изучению эффективности различных вариантов базового субстрата с использованием птичьего помета. В качестве наполнителей добавляли листовой опад, дерновую почву, опилки, солому, песок в различных соотношениях.

В ходе опыта контролировали рН среды, температуру субстрата, влажность (на уровне 70-80 %).
Вермикультура была представлена гибридом красного калифорнийского червя. Половозрелых червей в количестве 2 штук помещали в емкости с субстратом массой 500 грамм в соответствии с вариантами опыта. Повторность в опыте 4-х кратная, срок экспозиции 3 месяца. Эффективность субстратов оценивали по следующим критериям:
— длительность адаптационного периода (с момента заселения до откладки коконов);
— инкубационный период коконов (с момента откладки до появления молоди);
— численность отложенных коконов;
— численность и структура популяции

Варианты опыта:
1. птичий помет + солома (1:1);
2. птичий помет + опилки + листовой опад (1:2:1);
3. птичий помет + кроличий навоз + КРС + листовой опад + дерновая земля + опилки + песок (1:1:1:0,5:1:1:0,5);
4. птичий помет + опилки + солома + песок (1:3:1:0,5);
5. птичий помет + опилки + солома + песок (1:2:2:0,5)
6. птичий помет + конский навоз + кроличий помет + листовой опад + солома (2:1:2:1:0,5)
7. птичий помет + опилки + солома + песок (1:4:1:0,5)
8. птичий помет + листовой опад + дерновая земля (2:2:2)

Таким образом, использование опилок, соломы, песка в качестве наполнителей к субстрату при вермикомпостировании птичьего помета благоприятно сказывается на репродуктивной функции червей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: