EHEC: дефицит медикаментов и новая теория происхождения

EHEC: дефицит медикаментов и новая теория происхождения

В немецких больницах не хватает медикаментов для лечения больных с кишечной инфекцией. Между тем эксперты выдвинули новую теорию происхождения мутировавшей бактерии — она ​​могла образоваться в биогазовых установках, сообщает «АгроНовости».

Министр здравоохранения Германии Даниэль Бар в воскресенье признал, что из-за опасной ентерогеморагичной кишечной палочки (EHEC) в некоторых немецких клиниках возник дефицит с обеспечением больных необходимыми медикаментами. Ситуация напряженная, сказал он. Особенно это касается городов Гамбурга и Бремена. Оппозиция требует создания кризисного штаба, который бы оперативно координировал действия по борьбе с этим заболеванием между соответствующими министерствами, учреждениями, клиниками и гражданами. Оппозиционные депутаты критикуют, что в стране до сих пор не запущена горячая линия, по которой население могло бы оперативно получать информацию о EHEC.

Виновны биогазовые установки?

Между тем немецкие специалисты предполагают, что источник опасной кишечной палочки находится в биогазовых установках. По мнению Бернда Шоттдорфа, основателя крупнейшей частной лаборатории в Европе Schottdorf MVZ, в бродильных аппаратах этих установок образуются бактерии, которых раньше не существовало. «Они перекрещиваются и сплавляются друг с другом, но что там точно происходит, пока не исследовано», — подчеркнул Шоттдорф в интервью газете Welt am Sonntag.

Попадать на продукты эта кишечная бактерия может через так называемый биошлам, который используется как удобрение на полях. Поэтому необходимо срочно исследовать биогазовые установки на предмет наличия в них возбудителей болезни, убежден Шоттдорф. Между тем отраслевое объединение Biogas отмечает, что, согласно нормам гигиены ЕС, на биогазовых установках регулярно осуществляется гигиеническая обработка, в ходе которой уничтожаются все бактерии.

Брюссель предлагает помощь

Поскольку источник происхождения опасной кишечной бактерии точно все еще не установлено, Еврокомиссия предложила немецкой стороне прислать своих экспертов для выяснения причин возникновения и распространения инфекции. Кроме того, в понедельник заработает общеевропейская интернет-платформа, на которой учреждения смогут оперативно обмениваться информацией. EHEC станет также главной темой обсуждения на встрече министров здравоохранения ЕС в понедельник в Люксембурге.

В Германии, по данным Всемирной организации здравоохранения погибли 18 больных, еще один — в Швеции. Опасное заболевание диагностировано у более двух тысяч пациентов в Европе на территории 12 стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий