Экологи требуют прекратить залеснения ценных степей на Тернопольщине

Экологи требуют прекратить залеснения ценных степей на Тернопольщине

Экологи обратились с жалобой в Министерство экологии и природных ресурсов Украины по поводу отказа руководства Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и его местных подразделений согласовать организацию национального природного парка «Бережанское Ополье», сообщает «АгроНовости».

По словам экологов, территория, которая нуждается в особой охране, включает ценные лесные, лугово-степные и степные участки, которые составляют основу экосети Тернопольской области, которая является частью Днестровского экокоридора и имеет национальное и общеевропейское значение.

«В то время, когда ученые прорабатывают новые материалы для заповедника особо ценных участков, председатель Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян своими распоряжениями (от 21.12.2011 г. № 1056, от 12.03.2011 г. № 159, от 28.03.2011 г. № 190, от 20 .04.2011 г. № 282) предоставил ГП «Бережанское лесоохотничье хозяйство» земельные участки для ведения лесного хозяйства в постоянное пользование, в частности для создания новых лесных насаждений. Заметим, что на некоторых из этих участков лес уже растет, но это преимущественно земли сельскохозяйственного назначения, — говорится в письме Общественного совета всеукраинских организаций и объединений природоохранного направления к министру экологии Николая Злочевского. — Облесение ценнейших степных участков Ополья ставит под угрозу существование степных экосистем Украины».

По данным экологов, на территории проектируемого НПП «Бережанское Ополье» растет более 80 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Украины (2009), что составляет более 65% таких видов во флоре Тернопольской области. Эти ландшафты являются балочными системами, склонами холмов, впадин, непригодными для ведения сельского хозяйства.

Для сохранения уникальных территорий члены общественных экологических организаций требуют их срочного внесения в природно-заповедный фонд, в частности создание национального природного парка «Бережанское Ополье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий