Экологическая катастрофа в Казахстане: травили саранчу, а погибли пчелы

Экологическая катастрофа в Казахстане: травили саранчу, а погибли пчелы

Массовая мор пчел произошла в Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана. Пчеловоды района считают, что ее могла повлечь химобработки полей против саранчи. «Ульи явно пустеют, все вокруг усеяно мертвыми пчелами», — рассказал во вторник агентству «Интерфакс-Казахстан» местный пасечник Василий Либиков. По его словам, такая картина наблюдается в районе уже неделю.

«Все произошло после того, как наши поля с самолета обработали химикатами против саранчи», — пояснил собеседник агентства. При этом В. Либиков отметил, что в течение нескольких дней после обработки «пчелы гибли особенно активно».

«Яд на цветах держится очень долго, видимо, поэтому мор и продолжается», — предположил пасечник.

Всего в Кокпектинского района есть около 50 хозяйств, занимающихся пчеловодством, и «в каждом уже опустела половина ульев», жалуется В. Либиков.

Пчеловоды предполагают, что доза химикатов против саранчи была слишком большой, сообщает «АгроНовости».

Между тем в территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства Казахстана по Восточно-Казахстанской области агентству «Интерфакс-Казахстан» заявили, что накануне проведения химической обработки полей предупреждали о ней пчеловодов: «Конечно, с каждым из них мы индивидуально не говорили, но было размещено специальное объявление в газете, и был в курсе местный акимат «(акимат — региональный орган исполнительной власти в Казахстане. — Ред.).

Представители министерства утверждают, что все пострадавшие пасечники занимаются пчеловодством в частном порядке: «На учете они не стоят и официально нигде не числятся». Кроме того, в инспекции отметили, что жалобы от пасечников на массовую мор пчел в это ведомство пока не поступали.

Между тем год назад в городе Усть-Каменогорске (центре Восточно-Казахстанской области) состоялся международный фестиваль меда с участием гостей из Китая, ОАЭ, Израиля и России. Накануне этого фестиваля в Усть-Каменогорске был установлен памятник высотой более 10 метров — стилизованную цветок, на котором сидит пчела. Диаметр цветка превышает 4 метра, высота пчелы — 3 метра. Они выполнены из металла и обшито полимерными материалами.

Напомним, что с 2006 года ускорилось вымирание пчел на планете. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя холодный сезон не могли пережить лишь 10%.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозки ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещено, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов — установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы.

Но без удобрений вряд ли можно обойтись : ежегодно население Земли увеличивается на 70 млн человек, причем значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится применять для производства биотоплива для экологически чистых автомобилей.Сельскохозяйственный банк Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы собирают пыльцу.

Одну из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России — это мобильная связь.

Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить продовольственный кризис, уже началась. Об этом предупреждает Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчелы вымрут, то за четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph.

От 1961 года объем производства сельскохозяйственной продукции зависит от активности пчел, срез вчетверо, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар уменьшилась примерно на 90%. В Европе ежегодно теряют по 20% пчелиных семей, аналогичная тенденция уже прослеживается в Латинской Америке и Азии.

Фермеры пока могут производить свою продукцию с меньшим количеством пчелиных колоний, и до сих пор нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго это еще будет прибегать за продолжение такой тенденции.

Возможно, в этом есть некоторое преувеличение — рожь, пшеницу и рис опыляет ветер. Но, тем не менее, благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, дающие треть общего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыление происходит именно благодаря пчелам: бабочки не могут обрабатывать большие площади.

Соответствующие культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не будут расти орехи, дыни таягоды.

Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (в частности цукини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А производство этих культур — это те сегменты мировой продовольственной индустрии наиболее быстро развивающихся и наиболее ценные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий