Энотера желтая

Энотера желтая

Известно 80 видов энотеры, распространенных главным образом в Америке и Европе. Это растение с крупными шелковистыми, бокалообразными светло-желтыми цветками, которые раскрываются к вечеру. Недаром энотеру еще называют «ночной свечой» (правда, у энотеры четырехугольной цветки остаются открытыми в течение всего дня).

Растение зимостойкое, светолюбивое, но растет и в полутени, к почвам не требовательно, цветет с июля по сентябрь. Используют энотеру на альпийских горках, рокариях, в бордюрах и миксбордерах. Высаженные группой и поодиночке цветы делают привлекательным любой уголок сада. Они прекрасно сочетаются с астильбой, колокольчиками, вероникой, агератумом, лобелией. Хорошо смотрится энотера и в букетах.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Чаще всего цветоводы выращивают многолетние желтоцветковые виды энотеры: кустарниковую и четырехугольную. Они зимостойки, хорошо переносят условия средней полосы России.

Размножают семенами и делением куста. Весной перед посадкой или посевом в почву на 1 кв.м вносят 2-3 кг перегноя и 2 ст. ложки нитрофоски, перекапывают на глубину 15-18 см, потом поливают.

В течение летнего периода на 1 кв.м подсыпают по 1 ст. ложке суперфосфата, а во время цветения – по 1 ст. ложке сульфата калия, или удобрения «Цветочек», или 2 ст. ложки древесной золы. После обязательно поливают: по 10-15 л воды на 1 кв.м. Осенью обрезают под корень и подсыпают торф или компост слоем 5-6 см.

СОРТА

Среди разновидностей энотеры есть и многолетние растения, и двулетние, и однолетние.

Замечательно красивая, с крупными золотистыми цветками многолетняя энотера Миссурийская золотая, которая цветет очень обильно и долго – с июня до конца лета. Высота до 25 см, размножается быстро как семенами, так и делением куста. Сажают растения по схеме 30х30 см. Семена можно сеять на рассаду в марте-апреле в ящики. Высаживают рассаду в открытый грунт в мае.
Энотера Друммонда культивируется как однолетник или двулетник. Растение высотой от 30 до 60 см. Цветки ярко-желтые, крупные, до 7 см в диаметре.

Энотера крупноцветковая – растение двулетнее, может достигать высоты 120 см. Цветки душистые, бывают не только желтыми, но и белыми, и розовыми. Цветет с июля по октябрь.

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: