Энтомологическая промышленность

Энтомологическая промышленность — это разведенне зоокультуры насекомых для хозяйственных целей в промышленных масштабах.

В настоящее время на промышленный уровень вышло или выходит производство насекомых для целей биометода, для переработки от ходов животноводства в белковые корма и для опыления сельскохо зяйственных растений.

Наиболее интенсивно развивается производство насекомых для биологической защиты урожая. В 1985 г. в СССР биометод был при менен на площади 33,7 млн.га (в 1960 г. — 24,7 млн.га), что составило около 30% от общего объема работы по защите растений. Количество биофабрик и биолабораторий за последние 3 года возросло с 658 до 1504. По площади, защищаемой с помощью биометода, на первом месте стоит Украина, по доле биометода — Узбекистан и Туркмения.

Среди энтомофагов по масштабам и уровню механизации произ водства первое место занимает наездник-яйцеед трихограмма. Этих насекомых в СССР сейчас применяют на площади более 15 млн.га, что значительно превышает масштабы использования трихограммы в других странах. В СССР впервые были созданы автоматизирован ные линии для производства трихограммы, прибор для интеграль ной оценки ее качества, применена для ее распространения на по лях сельскохозяйственная авиация.

На следующем месте стоит наездник хабробракон, которого применяют на площади свыше 1 млн.га, в основном для защиты хлопчатника от хлопковой совки.

В закрытом грунте успешно используют для защиты от паутинного клеща хищного клеща фитосейулюса, от белокрылки — наездни ка энкарзию, от тлей — златоглавку и хищную галлицу.

В нашей стране Самаркандским университетом впервые был разработан метод массового производства мухи-фитомизы, защища ющей уже около 200 тыс.га от сорняка заразихи. Технической базой для производства этих и других насекомых является НПО Aгpoприбор, которое проектирует и создает специальные комплекты оборудования для этих целей.

Технология переработки отходов животноводства с помощью личинок насекомых (прежде всего комнатной мухи) внедрена ещё лишь в немногих колхозах, совхозах и мясокомбинатах страны. Разработанные Новосибирским сельскохозяйственным институтом средства механизации позволяют из одной тонны сырого свиного навоза получить не менее 20 кг сухого корма, содержащего 43-47 % белка и 14-15 % жира, а также 400-500 кг биоперегноя. Заме на в рационах части кормов животного происхождения мукой из личинок мух обеспечивает дополнительный среднесуточный прирост свиней 0,7-0,8 кг, телят -до 0,9 кг, улучшению роста, развития и яйценоскости кур, нормальный рост и развитие норок в зверопитомниках.

Кроме того, навоз за 5-6 суток (вместо нескольних лет) превращается в почти лишенный запаха и готовый как удобрение биоперегной, существенно повышающий урожайность сельскохозяйственных растений, а в закрытом грунте к тому же снижающий за раженность нематодами.

Сравнительно недавно начали разводить одиночных пчел для опыления сельскохозяйственных растений. Благодаря этому в 3-4 раза повышается урожай семян люцерны, увеличивается продуктив ность плодово-ягодных культур. Только по Киргизии ежегодный эффект от применения зоокультур одиночных пчел достигает 0,5 млн.рублей.

Бурное развитие энтомологической промышленности продиктовано нуждами народного хозяйства. Однако, оно невозможно без тщательного исследования биологии, экологии и поведения разво димых насекомых. Здесь существенную роль могут и должны сыграть специалисты-энтомологи, работающие в АН СССР, ВАСХНИЛ и вузах страны.

В 1982 году Минвуз СССР создал межвузовскую (межотраслевую) целевую программу научно-исследовательских работ по проблеме «Повышение эффективности насекомых, используемых в защите растений от вредителей, а также в качестве кормов в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве». Кратное название этой программы -«Биотехника».

В программу входят 16 учреждений: университеты и другие вузы, институты АН СССР и ВАСХНИЛ, НПО «Агроприбор». Во главе программы стоит биологический факультет МГУ. Программа предус матривает весь путь исследований от теоретических разработок до внедрения в практику.

Энтомологическая промышленность только недавно возникла. С каждым годом увеличивается количество выпускаемой продукции, расширяется видовой состав разводимых насекомых. Чем интенсив нее пойдет развитие энтомологической промышленности, тем боль ше надежд на то, что люди на всех континентах будут всегда обес печены пищей, а наша планета станет чище и красивее, чем в на стоящее время.

Оцените статью
АгроНовости