Этологические основы зоокультурного освоения лося

В настоящее время, кроме хозяйственного освоения лося, в интенсивном охотничьем хозяйстве наметились возможности содержания его на фермах, с использованием приемов зооветеринарного обслуживания и воспроизводства при пожизненном получении от них продукции.

Разведение лося на фермах, затрагивает все стороны этологии животных, формируя хозяйственно выгодный стереотип поведения.

Лось как объект зоокультурного освоения с давних пор привлекает внимание людей, но только в Советском Союзе эта работа получила теоретическое обоснование и практическое исполнение благодаря работам проф. Д.А.Мантейфеля и его последователей: Е.П.Кнорре, М.В.Кожухова и других.

На опытных фермах Печоро-Илычского заповедника и Костромской сельскохозяйственной станции были разработаны основные элементы содержания лосей различных половозрастных групп, выяснены их качества в зоотехнических условиях, доказана возможность и перспективность их приручения и последующего хозяйственного использования. Но данная работа не вышла за пределы экспериментов. Существующие лосефермы характеризуются небольшими размерами групп подопытных животных, слабой материально-технической базой, отсутствием замкнутого цикла воспроизводства и зоотехнического обслуживания лосей, наличием элементов неуправляемого поведения (вольная пастьба и случка).

Разработав основные принципы одомашнивания лосей, опытные лосефермы не могут решить ряда экономических задач, что и определяет необходимость перехода от экспериментальных к опытно-производственным и хозрасчетным производственным лосефермам.

Переход к производственным условиям содержания лосей на фермах требует преобразования практически всех типов активности животных, в том числе:
— в оборонительном поведении: приручение с использованием импринтинга на воспитателя, выработка чувства подчинения и устранение агрессивности к человеку, выработка стадных форм защиты, уменьшение оборонительной дистанции к человеку от видовой до индивидуальной;
— в пищевом поведении: приучение к новым кормам и подкормкам, управляемый выпас в лесу, изменение биоритмов потребления кормов, приучение потреблять древесно-веточные корма в измельченном виде из кормушек, поедать заданный человеком ассортимент растений;
— в материнском поведении: управление связью «мать — новорожденный» в период отела, перенесение рефлекса молокоотдачи на человека;
— в половом поведении: проведение ручной случки, искусственный отбор производителей, выработка рефлекса семяизвержения на искусственную вагину;
— в социальном поведении: формирование хозяйственных групп,
устранение агрессивности между особями, упорядочение конкуренции в группах без агрессии;
— в комфортном поведении: изменение режима пастьбы и отдыха в соответствии с режимом работы обслуживающего персонала, регламентируемый по времени водопой.

Все работы сведены в замкнутый цикл зоотехнического обслуживания и воспроизводства лосей, методически отшлифованный на опытных группах животных и рекомендованный производству. Он включает в себя следующие технологические операции:
1) искусственное выращивание молодняка лосей с использованием средств механизации выпойки и эффективной гигиены и санитарии содержания;

2) раздой лактирущих лосих с применением машинной дойки;

3) индивидуальная и групповая тренировка всех лосей как пользовательных животных;

4) управляемый выпас лосей на лесных пастбищах;

5) откорм лосей порубочными остатками лесосек на открытых откормочных площадках.

Дальнейшее совершенствование этих технологических процессов направлено на переход от индивидуального к групповому обслуживанию, от ручного к механизированному и автоматизированному выполнению операций, от опытов к производственному внедрению в практику лесохозяйствеяного производства.

Оцените статью
АгроНовости