Евроовощи вернутся в Россию

Евроовощи вернутся в Россию

Роспотребнадзор в ближайшее время может снять запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза, введенный ранее из-за распространившейся кишечной инфекции. Но пока необходимые для снятия эмбарго документы предоставили только пять стран, сообщает «АгроНовости».

Вопрос о снятии овощного эмбарго рассматривается, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Первые партии могли отгрузить уже в понедельник. Но на момент подписания номера данных об этом не поступало.

«Возможно, мы завершим экспертные процедуры в понедельник, и если у нас не возникнет вопросов, то будем открывать, но очень ограниченно, – отметил Геннадий Онищенко. – Не надо нас шантажировать грузовиками, стоящими на границе. Таможня их все равно не пропустит. С нашей стороны одобрений еще не дано».

Тем не менее со стороны импортеров были попытки незаконно пересечь границу. Предприимчивые дальнобойщики минимум четыре раза пытались провезти в страну овощи по подложным документам.

«На минувшей неделе специалистами Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям пресечены четыре попытки ввоза на территорию России партий растительной продукции, согласно сопроводительным документам, произведенных в Израиле, Марокко, Сербии и Албании, со следами изменения маркировки», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как уточняется в сообщении, на упаковках обнаружены старые этикетки, свидетельствующие, в частности, о голландском происхождении продукции.

Сертификатов нет

Перед импортерами из ЕС Россия поставила условие: предоставить сертификаты, подтверждающие безопасность продукции. В документе должно быть прописано место происхождения овощей и результаты анализов, гарантирующие, что они не содержат опасной кишечной палочки. На данный момент условие выполнили только пять стран: Нидерланды, Польша, Дания, Испания и Германия. Собираются ли предоставлять бумаги оставшиеся члены Евросоюза, пока неизвестно.

Под запретом и молоко с мясом

Теперь же под запрет в дополнение к овощам попали молоко и мясо от 13 немецких компаний, причем 10 из них относятся именно к молочной отрасли. Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Германии письмо с просьбой обеспечить поставки продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, а также проинформировать о принятых мерах.

Также сохраняется эмбарго на импорт мяса птицы от производителя Heinrich Borgmeier GmbH&Co, которое было введено после плановой санитарной проверки немецких предприятий.

Эксперты считают, что оснований для беспокойства у россиян нет, новые запреты не скажутся ни на ценах, ни на ассортименте.

«Временные ограничения на поставку продукции животного происхождения вводятся лишь для десяти предприятий – производителей молочной продукции и трех мясоперерабатывающих предприятий, поэтому российские потребители это, скорее всего, не почувствуют, – успокаивает аналитик агентства AK&M Светлана Галынина. – И в целом подобные запреты вряд ли скажутся на ценах, Россия производит достаточно продуктов, чтобы прокормить себя».

Заражена может быть и вода

Тем временем из Германии продолжают приходить плохие новости. Возбудитель инфекции был найден в водоеме недалеко от Франкфурта-на-Майне, а это значит, что не исключено попадание кишечной палочки в питьевую воду, с помощью которой она может разнестись по всему миру.

«Мы не исключаем, что бактерия уже «окопалась» в окружающей среде, – отметил директор Института гигиены университетской клиники в Мюнстере Хельге Карх. – Она приспосабливается и может вновь и вновь попадать к людям».

Как отметил Мартин Экснер, директор Боннского института гигиены и одновременно председатель комиссии Федерального ведомства по охране окружающей среды, опасность заражения питьевой воды недооценивается. Он привел результаты исследования ВОЗ. Согласно ему в земле Баден-Вюртемберг в 5% проб питьевой воды содержится опасная для человека кишечная палочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий