Европа против американского ГМО — гиганта «Монсанто»

gmo

Десятки протестующих вышли в центр города, чтобы присоединиться к международным протестам против производителя ГМО «Монсанто» в США.

Многие протестующие принесли с собой различные плакаты и транспаранты: «Чистая еда = здоровые дети», «Обама, останови ГМО».

За последнее время более чем 55 странах организовали митинги против крупнейшей корпорации, производящей ГМО продукты, сообщает «АгроНовости».

Большинство продуктов, содержащих ГМО не маркированы и не гласят о том, что продукция содержит опасные ГМО. После серии протестов в 2010 году Болгария укрепила свои позиции против выращивания ГМ-культур в стране.

По данным проведенных исследований после отбора проб продаваемых продуктов питания, почти во многих были обнаружены ГМО, которые не были промаркированы соответствующим образом, потому что покупатели прежде чем купить продукт должны знать, что он содержит ГМО.

Американская компания «Монсанто» является одним из крупнейших производителей ГМО продуктов в мире. Кукуруза MON 810 из американского производственного гиганта «Монсанто» является одним из двух генетически модифицированных культур уполномоченных для выращивания в ЕС. Другой — это  картофель Amflora BASF, используемый для производства крахмала. Восемь стран ЕС — Болгария, Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Венгрия, Греция и Польша запретили на их территории выращивание ГМ-культур двух уполномоченных для выращивания в ЕС.

В январе 2013 года Европейская комиссия решила приостановить процесс разрешения на выращивание генетически модифицированных организмов в рамках ЕС до конца срока его полномочий в 2014 году и вести переговоры по этому вопросу с государствами-членами. Более чем 250 000 человек подписали петицию, прося его Барака Обаму наложить вето на законопроект по элементу  HR 933, его часто называют «Законом о защите Монсанто».

Законопроект содержит положение, которое, защитит от биотехнологических корпораций, таких как калифорнийская компания «Монсанто».

С подписанием президентом данного закона, сельскохозяйственные гиганты, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО) получили зеленый свет для продолжения посадки и продажи генетически модифицированных культур, даже если вопросы, касающиеся рисков для здоровья остаются открытыми.

Несколько лет назад, пяти миллионов бразильских фермеров подали иск против Monsanto. В апреле 2012 судья окружного суда в штате Риу-Гранди-ду-Сул в южной части Бразилии вынес решение в пользу производителей и осудил «Монсанто» и присудил  вернуть фермерам 2 млрд. долларов.

В августе 2012 года в Бразилии американскому гиганту «Монсанто» вынесли приговор о выплате штрафа в размере 250 тысяч долларов за ложную рекламу на соевые бобы GM.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: