Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов отрицает запрет на выращивание ГМО кукурузы во Франции

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов отрицает запрет на выращивание ГМО кукурузы во Франции

Попытка Франции запретить посев генетически модифицированных сортов кукурузы «Монсанто» была отклонена Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA), сообщает «АгроНовости».

В ответ на научные данные для решения страны наложить запрет, агентство постановило, что «никаких конкретных доказательств риска для здоровья человека и животных нет» для того, чтобы оправдать такой запрет.

В 2008 году Франция запретила сорта MON 810 после протестов, но решение было отменено французским судом в 2011 г. В мае этого года правительство вновь восстановило запрет, утверждая, что эта мера направлена ​​на защиту окружающей среды.

Разнообразные сорта генетически модифицированных кукурузы «Монсанто» MON 810 показали устойчивость к вредителям, этот сорт появился на рынке в 1997 году.

В своем решении против запрета EFSA заявило, что большая часть научных данных Франции представленных в январе уже были включены в предыдущий набор документов, представленных в 2008 г. Предоставленные данные EFSA не доказывают риска для здоровья человека и животных, также нет никаких доказательств опасности для окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: