На Черниговщине в этом году построят 6 современных элеваторов

ФАС проведет проверку цен на элеваторах

Федеральная антимонопольная служба проверит ценообразование на элеваторах. Поводом для проведения проверки послужили неоднократные обращения Минсельхоза и ОЗК, которые отмечали повышение цен на хранение зерна из интервенционного фонда, пишет РБК daily.

В последние две недели отдельные элеваторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев поднимают расценки на хранение зерна, рассказал РБК daily руководитель информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Сергей Шаховец.

Сейчас стоимость хранения зерна из госфонда фиксируется на год в договоре, заключаемом ОЗК и уполномоченным элеватором. Однако как только зерно продается, оно становится собственностью нового владельца, договор с ОЗК теряет силу, и элеватор вправе устанавливать рыночные расценки. По прежним ценам частный собственник может хранить зерно лишь два месяца. Как рассказывают участники рынка, после того как ОЗК продает зерно, стоимость отгрузки для частника вырастает с 200—250 руб. до 500 руб. за тонну.

Участники рынка находят объяснения действиям элеваторов. К лету они стараются освободить помещения, чтобы обработать их от вредителей и принимать зерно нового урожая, рассказывает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. Другая причина повышения расценок — большие запасы зерна в южных регионах: непонятно, сколько они будут храниться в условиях минимального внутреннего спроса и закрытия экспорта, отмечает г-н Шаховец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий