Франция инициирует заседание G20 из-за быстрого роста цен на зерновые

Франция инициирует заседание G20 из-за быстрого роста цен на зерновые

По официальным данным в конце августа этого года, Франция может инициировать заседание совета «Большой двадцатки» (G20), которая объединяет ведущих экономистов мира. О намерении срочно созвать членов Совета вызвал резкий рост цен зерновых на мировом рынке из-за длительной засухи в США и Черноморском регионе, сообщает «АгроНовости».

Ведущие эксперты выразили серьезную озабоченность тем, что из-за плохого урожая, многие страны вводят ограничения на экспорт зерна в виде более высоких таможенных пошлин и даже частичного или полного запрета на экспорт зерна на внешние рынки в течение определенного периода. Собрание G-20 пройдет в конце августа, промоутеры предпочитают дождаться объявления, Министерство сельского хозяйства США, о состоянии баланса зерновых в 2012/13г.

Аналитики отметили, что подобная ситуация уже наблюдалась в 2007/08г и 2010/11г, когда из-за длительной засухи, котировки фьючерсов и экспорт пшеницы на мировом рынке резко поднялись. В 2010/11 из-за очень плохого урожая и высокой ценой правительство России было вынуждено наложить запрет на экспорт, который негативно отразился на рынке. Позже, Украина была вынуждена сократить экспорт путем введения системы квот. В этом отношении ситуация сейчас другая.

2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия сможет экспортировать зерновые. По его словам, расчеты показывают, что не будет ограничений на экспорт зерновых в этом году. Выступление Медведева ослабло напряженность на мировом рынке зерна, но в коммерческих кругах на Западе до сих пор широко распространено мнение, что рост цен продолжится.

По мнению ряда авторитетных западных аналитиков, из-за засухи в США и серьезная ситуация в Республике Казахстан и на Украине может спровоцировать Россию пересмотреть свою позицию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: