Фритиллярия

Фритиллярия

Фритиллярии (в народе – рябчики) относятся к семейству лилейных. Название растения происходит от латинского слова «фритилис», что в переводе на русский язык означает «шахматная доска». Это связано с тем, что некоторые виды фритиллярий имеют на лепестках пятна, расположенные на них по типу шахматной доски. А всего в настоящее время насчитывается более 100 видов этого растения.

На садовых участках чаще всего встречаются фритиллярии Эдуарда, шахматная, императорская, кавказская, камчатская, русская, желтая, бледноцветковая, Раде и т.д.

Рябчики – это многолетние луковичные растения с облиственным стеблем высотой от 10 до 100 см. Стебель несет мутовчатые или очередные листья, из пазух которых свешиваются колокольчатые цветки (белые, оранжевые, желтые, красноватые, фиолетовые), которые собраны в кистевидные или зонтичные соцветия. Все рябчики очень декоративны, цветут ранней весной на солнце и в полутени.

Характерной особенностью рябчиков является то, что их листья выполняют дополнительную функцию – они собирают попавшую в них воду и направляют ее к корням. Эта особенность объясняется тем, что растения происходят из регионов с малым количеством осадков.

Размножают фритиллярии семенами и луковицами-детками. Семена необходимо высевать сразу после сбора, т.к. при хранении они очень быстро теряют свою всхожесть. Свежие семена дают дружные всходы весной следующего года. Появившиеся всходы живут 5–6 недель, затем отмирают, при этом в почве остаются мелкие луковки величиной с горошину. Через 2 года луковицы пригодны для посадки на постоянное место.

Для рябчиков пригодны солнечные, теплые участки, но мирятся они и с небольшим затенением. Не переносят они присутствия рядом крупных растений и посадки у корней деревьев. Для хорошего роста растений необходима легкая, очень питательная и рыхлая почва, без застоя грунтовых и весенних вод. Они очень хорошо реагируют на мульчирование почвы перегноем, перепревшим компостом или хорошо разложившимся торфом.

Посадку луковиц производят на глубину в 2–3 раза превышающую размер луковицы (10–20 см) на расстоянии 15–20 см друг от друга. Молодые луковицы выкапывают и хранят до посадки во влажном песке, иначе они могут погибнуть.

Взрослые луковицы выкапывают через 2-3 года после полного отмирания надземной части, но при ежегодной пересадке они цветут лучше и меньше болеют. Луковицы сортируют и подготавливают к посадке. Их не держат долго на воздухе, а хранят в торфе или в опилках. Посадку луковиц производят в первой декаде сентября, когда у луковицы при хранении начнут отрастать корни.

Крупноцветковые фритиллярии применяют для посадки в чистые группы на фоне газона и в смешанные группы с другими многолетниками. Посадки из величественных рябчиков императорского и Эдуарда незаменимы в оформлении водоемов или зеленых лужаек. А мелкоцветковые фритиллярии хороши в миксбордере, на каменистых горках и каменистых участках. Для срезки рябчики используют крайне редко из-за очень неприятного запаха.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости