Гамбургские столь хороши

Гамбургские столь хороши

Каждому собирателю коллекции хочется, чтобы самые лучшие экземпляры находились именно у него. Не составляют исключение и любители кур цветных и вообще мало пока распространенных у нас пород. В нашей стране не так уж много истинных ценителей такой птицы, но и немногие коллекционеры, делясь племенным материалом с начинающими любителями, помогают распространению породного поголовья. С их помощью крепнет любительское птицеводство — интереснейшее занятие. Значение его приобретает государственные масштабы, ведь в личных хозяйствах получают диетические продукты питания — яйца и мясо птицы (жаль, что государственные власти это недооценивают).

СОЗДАВАЛ И ЦЕНИЛ КРАСОТУ
Хочется, чтобы нынешние птицеводы, интересующиеся породными курами, знали о тех, кто какое-то время назад внес свою лепту в собирательство птицы редких у нас пород и их размножение. Одним из таких серьезных коллекционеров-разводчиков был Сергей Николаевич Монахов. Он отбирал кур на племя по описанию пород в старых книгах, альбомах. Однажды в библиотеке я увидела, как он нес к своему столику огромную кипу заказанных книг. И хотя мы были с ним знакомы, я не посмела оторвать его от изучения литературы и не окликнула. Конечно, он нес подшивки изданий по птицеводству.

Сергей Николаевич жил в подмосковном поселке Бутово (теперь это Москва). Разыскивая его там, я убедилась в том, что он очень популярен среди местных жителей именно благодаря своим необычным курам. С улицы кто бы ни посмотрел на его участок возле дома, удивлялся: весь он перегорожен вдоль и поперек сеткой. Это были выгулы для кур разных пород.

Любопытную тогда узнала деталь в натуре разводчика: Монахов, занимаясь разведением кур, сам не ел курятину. Домашние не раз говорили: заведи лучше двух кабанчиков. Но он был селекционером-любителем, создавал и ценил красоту

С чего же началось его собирательство? В Отечественную он воевал, победу встретил в Германии. Там и продолжал служить до 1948 г. Как-то, проезжая на мотоцикле по немецкой деревне, старшина Монахов увидел во дворе одного дома черных, как жуки, кур. Несказанно обрадовался встрече, будто с детством свиделся: ведь это были минорки, о которых он знал мальчишкой.

Не буду задерживаться на минорках, скажу только, что, демобилизовавшись, он увез с собой подаренных ему черных красоток. У него потом появились и голубые куры андалузской породы, и гуданы, и орловские, но особенно неравнодушным Монахов был к гамбургским. Они бывают большой и карликовой форм с оперением золотистым и серебристым. У него были большие серебристые.

Мы с Сергеем Николаевичем сели на скамеечки в птичнике, разглядывали его коллекцию, и он рассказывал о каждой своей птице. Я тогда еще не видывала такого разнообразия куриных пород, поэтому с особым восторгом смотрела на это чудо. О гамбургских он говорил: «Посмотрите, как они изящны, оживлены больше, чем другие. Красоте гамбургских петухов даже посвящены стихи». И Сергей Николаевич прочел мне их.
И краснее и изящней его гребень, чем коралл.

Он усеян весь зубцами, как твердыни древний вал.
Его клюв блестящ и черен, как шлифованный агат.
И как золото на солнце его перышки горят.
Ноги, пальцы цветом спорят с нежным цветом бирюзы.
Белизне когтей подобны белых лилий лепестки.

Действительно, гамбургские столь хороши, что украсят любой птичий двор. У переярых петухов косицы хвоста опускаются до земли и волочатся за птицей шлейфом. Не петух — король в мантии.
Сергей Николаевич так увлек меня этими необыкновенными породами, что я до сих пор с большим интересом отношусь к ним. Мы с ним задумывали написать книжку о редких породах, но не сложилось. Его жизнь оборвалась: ехал на мотоцикле, вез опилки для подстилки в свой птичник, и попал в аварию+ Как распорядилась семья его коллекцией, не знаю. Очень хотелось бы узнать, куда подевались большие гамбургские серебристые. С тех пор я их ни у кого из разводчиков и на птичьих выставках не встречала.
Лидия Исаченко

ИЗЯЩНЫ, КАК СТАТУЭТКИ
В нашем хозяйстве куры породы гамбургские появились не так давно. Привлекли в первую очередь своей красотой. Оказалось, при живости своей они довольно дружелюбны и к курам, и к хозяевам, хотя часто пишут, что они не прочь подраться. Петухи трогательно заботятся о своих подружках и охраняют их как часовые, когда те сидят в гнезде. Легкие, изящные как статуэтки гамбургские несут яйца с белой скорлупой. Яйца не очень крупны, но зато почти каждый день в гнезде мы находим «белоснежный сюрприз».
Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев, но цыплят выводить пока не села ни одна, приходится выводить их в инкубаторе. Зато птенцы вылупляются дружно, и падежа практически не было. Первый молодняк получаем в январе-феврале, последнюю закладку в инкубатор делаем в апреле, а в мае вылупляются последние птенцы. Тогда к зиме птица успеет окрепнуть, а молодки уже занесутся. Осенью мы отбираем молодняк на племя, чтобы в декабре от самых лучших пар получить яйцо и потом заложить его в инкубатор. Излишки племенного поголовья мы продаем, а иногда и просто дарим людям, которые тоже хотят разводить таких красивых курочек, похожих на изящные статуэтки.

Ирина Савчук
Подмосковье

Перевод с чешского И. Горбуновой
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости