Газпром не будет церемониться с Украиной

gaz

Три с половиной года Украина безрезультатно добивается снижения цены на российский газ, но в ответ лишь слышны заявления Кремля о том, что нет никаких предпосылок для пересмотра выгодных для «Газпрома» соглашений.

Поскольку российский газ слишком дорого обходится Украине, правительство Николая Азарова активно ищет все новых поставщиков энергоресурсов в страну, пытаясь использовать реверсные поставки из Европы. В ответ на такую позицию Киева в Кремле все активней занимаются проектами по строительству газопроводов в обход Украины.

В итоге ни одна из сторон не может добиться выгодного для себя решения, поэтому в «Газпроме» решили пойти в атаку и заявили о том, что больше никогда не станут хранить газ в украинских подземных хранилищах. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер озвучил и другую неутешительную новость для украинских властей – российская сторона прекращает опыт авансовых платежей за транзит газа.

«Газпром» перечислил 1 млрд. долларов в качестве авансового платежа за транзит газа. А всего с начала 2012 года российский монополист наперед проплатил 5,15 млрд. долларов, чего будет достаточно для оплаты транзита до начала 2015 года. Очевидно, что последние решения руководство «Газпрома» — это экономический удар по Украине, поскольку у НАК «Нафтогаз» попросту нет средств для оплаты за импортируемый газ, рассчитываясь теми деньгами, что получал от российского концерна в качества аванса за транзит энергоресурсов.

Так что перед правительством Николая Азарова стоит непростая задача на ближайшие полтора года – найти средства для закупки российского газа и определиться с использованием ПХГ, которые оказались незатребованы со стороны «Газпрома».

Оцените статью
АгроНовости